«Долина Нарциссов»

«Долина Нарциссов» - это единственное место в СНГ, где растет Узколистый нарцисс.
Поле ароматных цветов раскинулось на 170 гектар и является самым большим объектом такого типа в Европе. Подобные естественные, прошу заметить именно естественные, а не искусственные, заросли, но меньшей площади, остались в немногих местах – Альпах, Румынии и некоторых Балканских островах. Украинская долина объявлена заповедным массивом и входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Каждый год в середине мая здесь, на высоте ну метров 200 над уровнем моря (и это притом что «нормальная» для них высота 1100—2060 м.), громадное, разделенное на квадраты поле превращается в ароматный белый ковер. Как раз в это время надо взять отпуск и посетить изумительную долину. Каждый год так делаю и не могу налюбоваться красотой этого места.
Кстати, сами нарциссы занимают, только, 170 гектар из 257. На территории уникального ботанического заповедника протекает река Хустец, растут 498 видов разных растений, в частности 15 видов цветов, которые занесены в Красную книгу, 16 видов орхидей. Что касается животного мира заповедника, то он резко отличается от других заповедных участков. Здесь представлены животные пойменных лугов Закарпатской равнины. В общем, здесь очень много всевозможных редких птиц, где-то 20-25 различных видов бабочек, очень много мышей и зайцев, а в реке обитает 20 видов рыб.
По поводу местности то здесь преобладают 3 вида рельефа, настоящие луга (их больше всего), болотные луга (их в 2 раза меньше), и болота (а их совсем мало).
А находиться это чудо недалеко от города Хуст Ужгородского района Закарпатской области.
Фото: