Город трёх Прометеев – приглашает Вас на экскурсию. Часть первая.

Удивительное место - город трёх Прометеев. Это Родина Леонида Брежнева, Веры Бержневой, Ильи Марченко (известный тенесист), Валерия Разумовского (чемпион по ралли). Нурсултан Назарбаев (призидент Казахстана) учился имено здесь.
Прежде всего, надо сказать, что мой родной город один из промышленных центров Днепропетровской области. Поэтому и промышленных предприятий у нас хоть отбавляй. Среди них и Днепровский Металлургический Комбинат им. Ф.Э. Дзержинского (ДМКД), Приднепровский Химический Завод (ПХЗ), ОАО «АЗОТ» и многие другие. И у каждого своя история, но об этом потом.  

Днепродзержинск - сравнительно молодой город (до 1917 был селом Каменское), поэтому привлекательным для туристов может быть не только историческая часть бывшего Каменского, так называемая "Верхняя колония", но и части недалекого прошлого: Соцгород, БАМ, Днепрострой.
Все выдающиеся места Днепродзержинска находятся на расстоянии 1-2 километра одно от одного, поэтому их без поспешности, прогуливаясь, можно осмотреть за день. К услугам тех, кто не любит помногу ходить - маршрутное такси, которых в городе пруд пруди (ну много их). На ночь можно остановиться в отелях: в недавно отремонтированной «Олимпии», в современном «Центре», в левобережной «Монтане», в гостинице «RODINA», в уютном отеле на 10 номеров «Реал». Лично мне по душе пришелся «Реал» - замечательное место.
В центре Днепродзержинска можно вкусно и что главное не дорого (кризис на дворе) пообедать в одном из кафе - "Каменские вечера", "Наутилус ", "Камелия" или "Лакомство", отдохнуть за чашкой хорошего кофе в "Доме кофе".
Приверженцы театрального искусства смогут скрасить свое время в музыкально-драматическом театре им. Леси Украинки, театре - студии "Десятый квартал", что на Левобережье. Так же можно посетить кинотеатры им. Т. Г. Шевченко и "Мир".

Ну ладно, мне кажется, пора переходить к основной части моего рассказа. И так начнем.

Символом моего родного Днепродзержинска является фигура Прометея, разорвавшего цепи. Этот образ воплотил в 1922 году Алексей Сокол, автор памятника, который и сейчас гордо стоит в центре города. Образ Прометея Сокол позаимствовал из поэмы Тараса Шевченко “Кавказ”:
Чугунная фигура Прометея была сделана лучшим литейщиком завода под руководством Алексея Сокола. Скульптура имела высоту 3,82 метра, в лице Прометея угадывались черты Михаила Ивановича Арсеничева, руководителя Каменской большевистской организации. Также под руководством Алексея Сокола был воздвигнут пьедестал в виде дорической колонны высотой 20 метров.
Накануне празднования 250-летия города в 2000 году фигуру Прометея заменили на новую. С этим событием многие связывали надежду на обновление и дальнейший расцвет города. Но уже несколько лет спустя многие поняли что «старый» Прометей был лучше, душевнее и правдивее. В связи с этим мастер своего дела, главный скульптор города, замечательный человек и мой хороший знакомый Гарник Хачатрян отреставрировал  Прометея Алексея Сокола. Сейчас он является главным экспонатом Музея под открытым небом.
Еще один памятник Прометею c совершенно другим представлением образа появился на моей родине где-то в 2002-2003 годах перед гостиницей «Монтана». Здесь главный герой города стоит рядом со статуей Свободы, пародируя  героев статуи “Рабочий и колхозница” (ну его еще «Мосфильм» на заставке использовал»). А придумал это чудо – президент компании «МиКомп» Олег Мороз.
Три раскованных Прометея в одном городе – это просто невероятно. Ни один город планеты не может похвастаться ТАКИМ. Но разве Днепродзержинск знаменит только статуями титанов? Конечно, нет!!!
Вторая наша достопримечательность – Святониколаевский Собор, построенный в 1894 году по заказу самого велико человека в истории Днепродзержинска Игнатия Игнатьевича Ясюковича (Игнацио-Андрей Ясюкович), но о нем потом. Собор построен в романском стиле с древнеславянскими элементами из красного кирпича.  Во времена советской власти  собор был музеем революции.



Третья наша достопримечательность – Костел Святого Николая, построенный в 1889 году также по заказу господина Ясюковича. 33-х метровый неоготический гигант представляет собой один из самых больших храмовых сооружений Восточной Украины. Во времена СССР костел использовали как военкомат, морскую школу, планетарий…


Четвертая достопримечательность нашего славного города – это Народный музей истории ДМКД (Быфший инжинерный клуб), построенный в 1889 году по инициативе Ясюковича. Клуб представлял собой место зборов интелигенции города. Здесь «сливки» Каменского-Днепродзержинска собирались почитать газеты, попить чаю, поиграть в карты и шахматы, посплетничать, послушать концерты и сыграть несколько партий в теннис в саду клуба. Кстати про концертный зал у меня три интересных и правдивых факта.
Первый: Под сценой и в стенах находятся пустые бутылки из-под шампанского (это дает невероятною акустику).
Второй: В 1915 году на сцене клуба пел сам Шаляпин. Да-да именно Известный русский певец Федор Шаляпин.
Третий: На той же сцене, если честно не припомню когда, выступал Серго Орджоникидзе.


Ну, я думаю на сегодня хватит. Ждите продолжения.