Найди в Крыму Египет и Францию

Чтобы увидеть причудливые восточные дворцы, нужно ехать в Турцию. Любоваться мрачными крепостями знатоки рекомендуют в Англии. Роскошными замками - в Германии и Франции. Однако можно не ехать за тридевять земель, а найти такие же архитектурные красоты в Крыму.

Контролер пролива
Уже 300 лет на берегу Керченского пролива красуется Новая крепость - так с турецкого переводится название памятника архитектуры Ени-Кале. Пять бастионов и стены, способные выдержать ураганный пушечный огонь, построил для турок принявший ислам итальянец Голоппо. От внимания обитателей крепости не ускользало ни одно судно, плывущее из Азовского моря в Черное и обратно. Раньше за этот стратегически важный пункт сражались целые армии. А теперь здесь с разрушениями борются реставраторы.
Добраться туда можно поездом до Керчи, пройти в северо-восточную часть города.

Царский долгострой
Неподалеку от Ялты расположен центр крымского виноделия - Массандра. Однако тут будет интересно не только ценителям крепких напитков, но и эстетам. Их, как и меня, заинтересует летняя резиденция Александра III в стиле французских замков XVII века. Она возводилась почти 20 лет - с 1881 по 1900 год. При советской власти трехэтажный райской красоты особняк использовался как государственная дача для VIP -персон. Сейчас в нем музей, в котором восстанавливают первоначальный царский интерьер.
Проехать до Крымской жемчужины из Ялты троллейбусом № 2 до остановки «Верхняя Массандра», у скалы со скульптурой орла выйти на северную дорогу и пройти по ней ко дворцу.

Прекрасная копия востока
Изящный корпус в восточном стиле престижного санатория «Дюльбер» («прекрасный» по-арабски) раньше был резиденцией великого князя Петра Николаевича Романова. Двоюродный дядя Николая II долго путешествовал по Египту и Сирии. Архитектура этих стран так его вдохновила, что он сам сделал эскизы будущей резиденции.
Как по мне так любоваться резными камнями и мозаиками, которые украшают дворцовые стены можно долго. Или фасадом, который копирует вход в туристическую достопримечательность Египта - надгробную мечеть Каит-бея в Каире.
Доехать туда можно маршруткой или автобусом от Ялты в сторону Симеиза до остановки «Санаторий «Дюльбер».

С миру по плитке
100 с небольшим лет назад в своем имении Кучук-Ламбат (с крымско-татарского переводится как «маленькая лампада») княгиня Анастасия Гагарина затеяла строительство дворца чем-то походящего на древние немецкие замки. Материалы везли от лучших мастеров со всей Европы: уникальную матовую облицовочную плитку и мрамор для лестниц - из Италии, венецианские стекла - из Франции, черепицу - из Германии.
С тех пор внешне дворец практически не изменился, а вот его внутренние убранство, увы, не сохранились, за исключением кусочков лепнины на потолке и роскошных входных дверей. Сейчас место князей Гагариных заняла администрация санатория «Утес».
Все желающие побывать в бывшем имени Гагариных могут попасть туда любым маршрутным такси, идущим из Алушты на Партенит и Ялту, до поворота с трассы на АЗС и «Утес-4». От поворота до дворца идти пешком около 3 км.

Обманчивая неказистость
Ближайший сосед «Утеса» - еще один санаторий –  «Карасан».  Название Карасан не крымское: аристократ Николай Раевский окрестил так свои приморские владения в память о поездке по какой-то персидской провинции. А младший сын Раевского, Михаил, построил здесь усадьбу в духе азиатских дворцов. В ней теперь квартирует дирекция санатория «Карасан».
Издалека имение кажется неказистым серым домом. Однако вблизи открывается вид на красивые балкончики, окна с витиеватыми рамами и богатая резьба по дереву.
Как проехать: от Ялты до Партенита, там пройти по набережной в сторону Карасанского парка (это займет 10-15 минут).