Прежде всего, надо сказать, что мой родной город один из промышленных центров Днепропетровской области. Поэтому и промышленных предприятий у нас хоть отбавляй. Среди них и Днепровский Металлургический Комбинат им. Ф.Э. Дзержинского (ДМКД), Приднепровский Химический Завод (ПХЗ), ОАО «АЗОТ» и многие другие. И у каждого своя история, но об этом потом.
Днепродзержинск - сравнительно молодой город (до 1917 был селом Каменское), поэтому привлекательным для туристов может быть не только историческая часть бывшего Каменского, так называемая "Верхняя колония", но и части недалекого прошлого: Соцгород, БАМ, Днепрострой.
Все выдающиеся места Днепродзержинска находятся на расстоянии 1-2 километра одно от одного, поэтому их без поспешности, прогуливаясь, можно осмотреть за день. К услугам тех, кто не любит помногу ходить - маршрутное такси, которых в городе пруд пруди (ну много их). На ночь можно остановиться в отелях: в недавно отремонтированной «Олимпии», в современном «Центре», в левобережной «Монтане», в гостинице «RODINA», в уютном отеле на 10 номеров «Реал». Лично мне по душе пришелся «Реал» - замечательное место.
В центре Днепродзержинска можно вкусно и что главное не дорого (кризис на дворе) пообедать в одном из кафе - "Каменские вечера", "Наутилус ", "Камелия" или "Лакомство", отдохнуть за чашкой хорошего кофе в "Доме кофе".
Приверженцы театрального искусства смогут скрасить свое время в музыкально-драматическом театре им. Леси Украинки, театре - студии "Десятый квартал", что на Левобережье. Так же можно посетить кинотеатры им. Т. Г. Шевченко и "Мир".
Ну ладно, мне кажется, пора переходить к основной части моего рассказа. И так начнем.

Чугунная фигура Прометея была сделана лучшим литейщиком завода под руководством Алексея Сокола.



Три раскованных Прометея в одном городе – это просто невероятно. Ни один город планеты не может похвастаться ТАКИМ. Но разве Днепродзержинск знаменит только статуями титанов? Конечно, нет!!!
Вторая наша достопримечательность – Святониколаевский Собор, построенный в 1894 году по заказу самого велико человека в истории Днепродзержинска Игнатия Игнатьевича Ясюковича (Игнацио-Андрей Ясюкович), но о нем потом. Собор построен в романском стиле с древнеславянскими элементами из красного кирпича. Во времена советской власти собор был музеем революции.






Третья наша достопримечательность – Костел Святого Николая, построенный в 1889 году также по заказу господина Ясюковича. 33-х метровый неоготический гигант представляет собой один из самых больших храмовых сооружений Восточной Украины. Во времена СССР костел использовали как военкомат, морскую школу, планетарий…






Четвертая достопримечательность нашего славного города – это Народный музей истории ДМКД (Быфший инжинерный клуб), построенный в 1889 году по инициативе Ясюковича. Клуб представлял собой место зборов интелигенции города. Здесь «сливки» Каменского-Днепродзержинска собирались почитать газеты, попить чаю, поиграть в карты и шахматы, посплетничать, послушать концерты и сыграть несколько партий в теннис в саду клуба. Кстати про концертный зал у меня три интересных и правдивых факта.
Первый: Под сценой и в стенах находятся пустые бутылки из-под шампанского (это дает невероятною акустику).
Второй: В 1915 году на сцене клуба пел сам Шаляпин. Да-да именно Известный русский певец Федор Шаляпин.
Третий: На той же сцене, если честно не припомню когда, выступал Серго Орджоникидзе.

Ну, я думаю на сегодня хватит. Ждите продолжения.