Naggar

Время в горах течет плавно и незаметно. Еще неделя, и нам вновь предстоит вернуться в непередаваемую жару Дели. Ну, а пока мы радуемся залитым солнцем денькам в Наггаре. Неудивительно, что именно здесь предпочел на много лет остановиться с семьей Николай Рерих. Это место и сегодня, несмотря на наступающую индустриализацию, остается тихой гаванью для искателей истинного покоя и единения с природой.

Дом Рерихов — одна из основных достопримечательностей Наггара. Он стоит в тени вековых елей на холме с великолепным видом на всю долину. Посетителей приглашают побродить по скрипучей деревянной веранде и заглянуть в окна дома, где, как и при жизни мастера, все так же на стенах висят картины, на полках разложены книги на многих языках мира и отсвечивают золотом статуи Будды. И хорошо, что увидеть этот особенный быт можно лишь через стекло, потому что, заглядывая туда, в это мистическое прошлое непростой, но без сомнения удивительной семьи, еще чувствуется их еле уловимое присутствие. Они еще живут своими фантомами среди этих диванов, столов, картин, ночников и подушек. И кажется, что стоит подождать всего минуту, и в свой кабинет обязательно вернется Елена Рерих, чтобы дописать очередную главу «Живой этики»...

Конечно, я романтизирую, но сложно удержаться, ведь сама природа здесь настраивает на возвышенный лад, и хочется стремиться только вверх, к самым горным вершинам. Заснеженные пики Гималаев по вечерам почти так же густо, как и на картинах Рериха, отливают розовым, а утром слепят белизной. Одним словом, очень и очень красиво!

Наш скромный быт после множества отелей наконец-то тоже ограничился одним домом. Мы поселились в старенькой хижине на окраине хвойного леса. Наконец-то есть своя кухня! По вечерам мы готовим ужины, топим буржуйку и любуемся звездами с деревянной веранды, а по утрам слушаем трели десятка птиц, прилетающих в огромный яблоневый сад, раскинувшийся на склоне. Вот он, наш милый домик:

В пятнадцати минутах ходьбы и в прямой видимости от нас — храм Кришны с длинной историей в две тысячи лет. Как и у всех храмов в Химачале, на его крыше - характерный деревянный навес. Местные говорят, что таким образом берегут каменное здание от непогоды. Нигде из святых мест Индии я не ощущала такого теплого и доброго присутствия Бога, как здесь:

Но самое удивительное в нашей полулесной жизни — это общение с природой. Мы увидели такое количество невероятных птиц, что сложно описать, рай для орнитолога!:) Это и похожие на наших сорок длиннохвостые птицы с голубым оперением, и красноклювые попугаи, и микроскопические хохластые шустрики, живущие в щелях между камней дома, и черные пронырливые вороны, которые не стесняются шастать по нашей веранде в поисках еды, и много кого еще. А из млекопитающих — расхитители яблок макаки-резус, еще не изученные нами ночные животные, очень похожие на лемуров, летающие между деревьями при свете фонарика, и дикобразы. Последних мы не видели, но зато нашли в лесу острую иголку из колючей шубы. Принесли домой, как трофей, и теперь надеемся повстречаться и с самим обладателем:)

Из домашних животных, как всегда, собаки. Один здоровый «дядя Федор песикот» - так мы его зовем — приходит раз в два дня на плотный ужин, после чего растворяется в ночи. А рядом в коровнике живет вот такая вот красотка:

Она и еще три ее подруги снабжают нас ежевечерней порцией молока. Без стакана не могу заснуть:) А сон обычно приходит вместе с облаками, томно ползущими над долиной по бокам гор, и забирающими с собой очередной день в этой райском месте: