• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Зарисовки с Кильского фьорда - 2

Зарисовка вторая. Возвращение императора.

Эта история – совсем свежая. В пятницу, 13-го июня (позавчера) к нам в Киль вернулся царь. На родину вернулся, прошу заметить. Спустя 272 года государь император Петр III, урожденный Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский, родной внук Петра Великого, расположился в виде нового бронзового памятника (работы российского скульптора Александра Таратынова) в симпатичном уголке Замкового сада. На холме над фьордом, где в сентябре 1727 сошла с трапа русского фрегата его совсем молоденькая мать Анна Петровна. У стен замка XVII  века, где он родился 10 февраля 1728 г.
 
Не повезло дочери Петра I. Она так и не оправилась после родов, в довершение всего простудилась у открытого окна, желая полюбоваться фейерверком в честь рождения наследника двух тронов. И умерла через несколько дней.

Не повезло и самому Карлу Петеру Ульриху. Трудное сиротское детство в небогатом, наполовину оккупированном герцогстве. Среди немногих радостей - музыка (он прекрасно играл на скрипке) и прогулки под парусом по Кильскому фьорду. А с 14 лет - новая страна, новые обычаи. Тётка принца - Елизавета Петровна - захватив русский трон, как тогда водилось, путем переворота в 1741 г., почти сразу пригласила племянника в качестве наследника этого самого трона. Дальше - женитьба без всяких признаков любви, восшествие на престол в 1761 г., очередной переворот  через полгода, убийство императора в Ропше, которое никто так и раскрыл (да и не пытался).  И, - что самое страшное, - Петра III лишили не только трона и жизни, но и доброго имени. Историю ведь пишут победители. А победительницей, свергнувшей и убившей беднягу Петра,  в данном случае была не кто нибудь - сама Екатетерина Вторая, прозванная впоследствии Великой. Ну как можно ей не поверить, притом без всяких доказательств. И пошли кочевать из учебника в учебник, и наполнили книги историков изображения жалкого, обделенного умом существа,  которое до зрелых лет играло с оловянными солдатиками и вешало крыс…
А теперь включим логику и здравый смысл. Шестеро самозванцев, включая грозного Емельяна Пугачева, приходили под именем Петра Третьего, чтобы восстановить справедливость. И народ им охотно верил, шел за ними. Откуда такая популярность? За что же такая любовь к чужестранномуу, да еще, если верить императрице и ее придворным историкам-пропагандистам, совершенно ничтожному государю? А ответ типичен не только для XVIII века, но и для более поздних времен: Петр многим "перешел дорогу". Слишком обширными были его планы, в чем-то он намного опередил свое время...
Ну не был он слабоумным! С юности  интересовался идеями европейского Просвещения. Он принес в Европу мир,прекратив Семилетнюю войну. (Пойди история иначе - кто знает, каких успехов достигла бы Российская империя в союзе с весьма просвещенным по тем временам и сильным в военном отношении Фридрихом Великим). Петр III ликвидировал Тайную канцелярию, законодательно запретил пытки, прекратил длившееся век преследование старообрядцев. Вот вам и объяснение, лежащее на поверхности, вполне современное притом: партия войны, тогдашние "силовики" и господствующая церковь не могли смириться с такими инициативами. Враг системы - вот кем был бывший голштинский принц, опороченный на два с лишним столетия. Царь-реформатор, автор знаменитых манифестов о вольности дворян, о привлечении иностранцев в российскую экономику. По воспоминаниям современников, он всерьез задумывался об отмене крепостного права. Но не успел - еще почти сотню лет рабство продолжало процветать.
Чувством справедливости по отношению к незаслуженно оболганному уроженцу Киля руководствовались энтузиасты - ученые, военные, инженеры, и другие. Шесть лет назад они основали "Царское общество Киля" (Kieler Zarenverein e.V.). Терпеливо и интересно, иногда в театрализованной форме, они по крупицам восстанавливают подлинное изображение государя Петра Федоровича. И вот - венчая их труды - появился этот памятник.
Очень интересный и талантливый скульптор - Александр Михайлович Таратынов. Он уже успел украсить многие города Европы фигурами, оставившими след в российкой истории: сподвижник Петра Великого Франц Лефорт в Женеве, королева Нидерландов Анна Павловна в Гааге, Пушкин и Высоцкий - в Черногории. А его замечательный, необычный проект "3D" - скульптурное воплощение известнейших картин мировых художников: "Ночной дозор" Рембрандта, "Слепцы" Брейгеля, "Незнакомка" Крамского и даже "Танец" Матисса. (Посетите сайт мастера - не пожалеете). Я очень рад, что во время открытия памятника в Киле Александр Михайлович поделился со мной и читателями нашего блога парой слов о своем творчестве. Он всегда с интересом и глубоко, с пристальным вниманием к мельчайшими деталям,  изучает все, что связано с личностью персонажей его скульптур. Посещает место будущей установки памятника и плодотворно участвует в обсуждении с заказчиками. И вот он в Киле. Мастера приветствуют представители городской управы, множество гостей, представители посольства России, а также члены Царского общества в лице "самого" Петра III (профессор истории Кильского университета Гельмут Гризер). Между ними - бронзовая фигура императора со свитком в ру ке (на свитке надпись на двух языках: Frieden. Мир, подпись и печать). По левую руку от него, в некотором удалении - пустой трон Российской империи, который был силой отнят у Петра. Который знал о заговоре против него и не принял никаких мер: настолько был уверен (и не без оснований) в своей популярности. В истории России - не он первый, не он последний. Долго приходиться ждать, но правда всё же возвращается. Рукописи не горят. И вот уже не столь однозначны в своих оценках историки, вот уже российские кинематографисты сняли несколько лет назад фильм "Серебряный самурай"с совсем другим Петром Третьим.
Нужно подождать каких-то два с половиной века - и доброе имя обязательно вернется. Будем оптимистами. А покамест молодой бронзовый император стоит на холме у пустого трона и пристально глядит на милый ему Кильский фьорд…
Прощаюсь с вами до следующей зарисовки с Кильского фьорда. Через неделю. Речь пойдет о парусном фестивале "Кильская неделя", которая каждый год приходит в наш город вот уже более 130 лет.

Удачи!

Зарисовки с Кильского фьорда

Это не самый большой из городов севера Германии. Не самый древний. И даже, возможно, не самый красивый. Но - безусловно - город со своим лицом, со своими тайнами и легендами, непохожий на другие. Я живу в нем четырнадцать лет. Мне  здесь интересно. Постараюсь, чтобы город Киль стал интересен и вам...
От имени этого города произошло всем нам знакомое слово "килька". Здесь были созданы эхолот, счетчик Гейгера, гирокомпас, здесь родилась постоянная Планка. Тут началась история первой в Европе подводной лодки инженера Бауэра, которая затем успешно продолжилась в Санкт-Петербурге. Тут дважды проводились Олимпийские игры (только регата, но всё же). Тут, в Кильском замке, появился на свет "c двумя коронами на голове" внук Петра Великого, будущий император Петр III. К сожалению, его биографию "с точностью до наоборот" отредактировала его более удачливая супруга София Фредерика Августа, более известная как Екатерина Великая. (Ну, величие величием, а лгать- то так бессовестно зачем?) Но к бедняге Петру III мы еще с вами вернемся.
Город Киль более трех десятков лет принадлежал России и управлялся из Петербурга. И к этому мы еще вернемся. Киль два с половиной столетия имел честь быть членом знаменитой Ганзы. Потом, видно, честь кончилась, городские власти спутались с тогдшней "братвой" - балтийскими пиратами - и город изгнали из Ганзы с позором. Интересно? Вернемся, обещаю. А пока - короткая "пробежка" по необычным памятникам, которыми украшены улицы голштинской столицы Киля.

Зарисовка первая. Сменяемость власти в XIII-м веке..
Вот такой необычный памятник установили 10 лет назад перед францисканским монастырем в центре Киля. Рыцарь с видимым удовольствием снимает с себя тяжелые доспехи и натягивает скромную рясу. Кому же посвящен этот довольно редкий сюжет?..

Граф Адольф IV Шауэнбург, изображен на средневековой гравюре мужчной внушительным и в летах. Однако, ему было от 20 до 30 лет, когда он в этих местах гонял, как зайца, по полям и перелескам, могущественного датского короля Вальдемара Второго, во время передышек меж боями основывая новые города. Здесь издавна жили славяне, в основном, ободриты (бодричи). Они еще во времена Карла Великого,в VIII-м веке, были союзниками императора-основателя "первого Евросоюза". С викингами-варягами воевали понемножку. Помогали славяне и Адольфу Шауэнбургу. Он их отблагодарил: завез на эти земли "в промышленных объемах" красивых девушек из Вестфалии, Фрисландии и других немецких регионов. Вспыхнувшая  симпатия славянских бойцов к импортным красавицам быстро довершила ассимиляцию. Сведений о войнах славян с северогерманскими племенами история не сохранила. Всё полюбовно. Только в результате - сегодня здесь большинство коренных жителей - немцы. А вот названия деревень, рек, озер хранят исконное, славянское звучание: река Schwentine ("Святыня"), город Laboe ("Любава"), озеро Malente ("Малюта") - правда, похоже?
Короче, успел наш граф к 35 годам многое. И, наконец, в 36-летнем возрасте граф Адольф основал Киль (1236 г.) Построил монастырь св. Франциска и тут же устроился в нем на работу монахом. Власть над целым регионом добровольно передал сыновьям (выборов в Европе тогда еше не было). До самой своей кончины в 1261 г. бывший завоеватель и властитель просил милостыню у ворот построенного им же монастыря. И ушел в вечность со знаком "плюс". Жаль, немного в истории таких имен...

Прощаюсь с вами до следующей зарисовки с Кильского фьорда.

Удачи!