Кстати, о птичках

Серые журавли в питомнике Окского заповедника. Теперь на них вся надежда. Фото автора.
Ну вот их и вернули в питомник. Неужели напрасен был полёт президента, а также связанный с ним скандал, коснувшийся и нас? При той прозрачности, которая изначально свойственна проекту реинтродукции стерхов, как-то несовременно отмалчиваться и делать вид, что ничего не произошло.
Как танцы на льду оценивают за технику и артистизм, так и этот эксперимент надо оценивать по двум критериям -  научной ценности и пиару. Причём пиар стоит на первом месте, так как он всем видней.
С точки зрения пиара президента было бы выгодней, если бы все журавли долетели куда надо, перезимовали бы там и вернулись весной гнездиться примерно на то место, где произошла их встреча с Путиным. Но уже весной было ясно, что этого не случится по двум причинам.
1) Из-за того, что в 2012 году зима, мягко говоря, затянулась, стершата вылупились из яиц в начале мая, а не в начале апреля. Раньше конца августа они были физически неспособны к долгому полёту. Наших стерхов, как и в исходном американском эксперименте, ведет группа сопровождения с кормом, переносными вольерами и специалистами, и ведет по земле, на автомобилях. Если бы журавли могли пролететь над Казахстаном в сентябре, орнитологи сумели бы за ними угнаться, но в октябре казахские просёлки становятся непролазными. Американским орнитологам, которые вели своих журавлей в Луизиану из Монтаны, было проще, поскольку в США везде асфальт. И то постоянно происходили сюрпризы. Например, кто-нибудь отстанет от стаи, и его надо отлавливать и довозить до своих, да еще так, чтобы журавль не понял, что его облагодетельствовали люди. Повсюду на пути орнитологи работали с фермерами, объясняли им, что нужно делать в подобных случаях, и так избежали потерь. Но в казахских степях октябрьская погода исключила такую возможность для "Полёта надежды".
2) Даже если бы ожидания сбылись и за последнюю неделю сентября стершата подружились бы с серыми журавлями, нет никакой гарантии, что они сумеют вернуться живыми. Серые действительно летели в облюбованную орнитологами зону западней Термеза. Но серые журавли, возможно, отправились бы дальше - в Афганистан, где на них охотятся. Делают это афганцы не только ради пропитания. У них есть обыкновение украшать гаремы птицами - журавли там играют ту же роль, что и павлины. Пакистанские пуштуны даже устраивают журавлиные фестивали вроде соревнований певчих птиц в дореволюционной России. Для ловцов журавлей белоснежный стерх - желанная добыча. Не то чтобы в Афганистане много гаремов, которые бы украсили собой стерхи. Однако в нынешнем эксперименте участвует всего 6 стершат, а для такой стаи любые потери весьма чувствительны. Ни о каком Афганистане наши белые журавли не мечтали бы, если бы президентский дельталёт, который они считали своим родителем, довёл бы их до Термеза и там остановился. Когда же всё остаётся на усмотрение серых журавлей, риск велик.
Тянет ли такой пиар на пятёрку? Пока нет ощущения большой удачи, но журавли живы, а эксперимент ещё не закончен.

Теперь о научной и прикладной стороне дела. Стершата пролетели 1200 километров с 6 по 20 сентября, и ни один не сошёл с дистанции - уже очень хорошо. Такое спортивное достижение имеет место впервые с 2002 года, когда начался эксперимент с мотодельтапланами. Весь путь журавлей вёл подаренный президентом дельталёт, и резервные машины не понадобились - значит, техника на нужном уровне. Население по пути в России и Казахстане относится сочувственно: единственного стерха, полетевшего с серыми, казахи спасли от собак и вернули, сразу поняв, какая это важная птица.
Примечателен сам факт, что в течение недели хотя бы один стершонок стал проявлять признаки стайного поведения по отношению к птицам другого вида, которых он встретил впервые в жизни. Будь у белых журавлей больше времени, они в самом деле могли бы войти в стаю серых. Теперь стершат подсадили к серым в питомнике Окского заповедника, чтобы, по словам Александра Сорокина, "вызвать родственные чувства".
Здесь вспоминается эксперимент, который провёл в 1995 году отец реинтродукции Владимир Флинт, автор журнала "Вокруг света" и герой его публикаций. Он решил изначально воспитывать серого журавлёнка в группе стершат. Белые журавли воспринимали этого серого как брата, и когда тот примкнул к стае диких серых, последовали за ним. Не попадись на их пути браконьер, они бы долетели с серыми до самой Индии. Преступник отстрелял всех четверых стершат, а их серый собрат продолжил путь и, вероятно, зимовал в индийском национальном парке "Кеоладео". Как бы то ни было, дружба серых и белых журавлей возможна, надо только дать время для её возникновения.
Единственный полетевший на юг стерх не стал убегать от собак: он вырос в безопасном заповеднике, окруженный любовью и заботой, и понятия не имел о существовании в природе каких-то врагов. В принципе это не страшно для реинтродукции белого журавля: в его родной лесотундре отсутствуют хищники, способные на них покуситься. Но в пути на юг доверчивых птиц ожидает немало опасностей. Здесь надо что-то придумывать ещё на стадии выращивания журавлей в питомнике. Это предмет будущих исследований.
Питомник редких видов журавлей Окского заповедника. Кухня, где готовится пища для стерхов, и специальный инструмент кормления - муляж головы журавля, надеваемый на руку. Фото автора
Очень интересно, что именно предпримут орнитологи на следующий год. Ясно, что стерхов попытаются провести до Термеза. Будут ли это те же 6 стершат, что летели с Путиным, или вместо них отправятся на юг новые, которые вылупятся в 2013 году? И как пройдёт их зимовка?
Что бы ни говорили о "другой стороне" реинтродукции стерхов, сам эксперимент прозрачен. Он проводится с 1977 года совместно с Международным союзом охраны журавлей, его данные открыты американской стороне, как и американские данные открыты стороне российской. Утаить от зарубежных учёных гибель птиц или какие-то тёмные комбинации с их подменой невозможно, да никто и не станет этим заниматься. В противном случае эксперимент прекратится, как и весь стершиный род, почти истреблённый человеком.

Подробнее о стерхах и обстоятельствах их реинтродукции читайте в номере 11 журнала "Вокруг света", до выхода которого осталось две недели. Одновременно на портале "Вокруг света"  будет опубликован материал нашего специального корреспондента, наблюдавшего старт "Полёта надежды" своими глазами.