Каким стилем плавать?



Не могу сказать, что сильно интересуюсь спортом (хотя в своё время «доплыл» до кандидата в мастера спорта по плаванию). К тому же в случае со спортом, совсем уже превратившимся в шоу-бизнес, вопрос об эффективности той или иной спортивной дисциплины приобретает некую двусмысленность. Но на вопрос моего сына «почему, когда плывут вольным стилем, всегда выбирают кроль?», было интересно ответить с инженерно-научной точки зрения.

Брасс является самым медленным из всех четырех олимпийских стилей, потому что в нем в исходное положение для гребка руки должны пройти под водой, а это создает дополнительное сопротивление среды. В трех других стилях руки выходят на исходную позицию по воздуху, однако в кроле руке и кисти во время гребка можно придать куда более удобные угол и форму по сравнению с плаванием на спине — это связано с устройством наших суставов. Во время плавания баттерфляем часть затраченной энергии уходит на подъем торса пловца из воды перед гребком, а это значит, что она не будет потрачена на продвижение вперед.

Поскольку часть энергии неизбежно тратится на преодоление турбуленции на поверхности воды, то самым быстрым представляется плавание в полностью погруженном состоянии, под водой. Но на соревнованиях это запрещено из соображений безопасности — пловцы должны вынырнуть из воды не далее чем в 15 м от старта.

Есть еще наипопулярнейший стиль «по-собачьи», которым пользуется половина посетителей курортов. Но он не входит в число олимпийских. Правда, при плавании вольным стилем можно плыть «по-собачьи» (мне так кажется, что «вольный стиль» предполагает, что спортсмен имеет право выбрать любую манеру передвижения, кроме подводной), но на победу тогда не стоит рассчитывать, как вы понимаете.