Благая весть про диеты

Опубликованные вчера результаты очередного исследования показывают, что жизнь на малокалорийной диете ничуть не дольше жизни «калорийной». На зато, наверное, менее приятна.

В течение многих десятилетий благотворность ограничений по калориям в еде считалась непреложной истиной. Опубликованная вчера в Nature выжимка из научной работы (проводившейся в Национальном институте возрастных проблем в Балтиморе), в частности, совершенно противоречит выводам из работы, много лет проводившейся в Висконсинском университете в Мэдисоне, и показывает, что макакам-резусам малокалорийная диета вовсе не прибавила лишних лет жизни, по сравнению с контрольной группой, которая получала «нормальную» пищу. А вот висконсинским макакам она якобы помогла. Те, кому эта тема интересна, но кто при этом не заплатил за подписку на Nature, могут подробнее почитать про это дело вот здесь.

Я же замечу, что мне не очень нравится публикация подобного рода новостей (я имею в виду неспециализированную прессу). Вся новость ведь заключается в том, что различные методики кормления дали различный результат, вот и всё. Журналисты же наверняка напишут "Много калорий - теперь не страшно!", или что-нибудь в этом роде. Все обрадуются, Макдональдс увеличит торговый оборот, кто-то отнесет свои штаны к мастеру («расставьте мне их, пожалуйста, я что-то прибавил в талии»). И никто не станет толком разбираться в том, о чём на самом деле написал NATURE.

Если уж на то пошло, важно не количество калорий, а то, в каком виде и с помощью чего они «упакованы». Например, уголь можно при желании измерять калориями (это единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 Кельвин), и в угле так же заключена энергия солнца, как в кролике, спарже или шпике с перцем. Но питаться углем мы не сможем — нет у нас внутри бактерий, которые смогут превратить его в энергию химических реакций. А в полиненасыщенном масле столько же калорий, сколько в насыщенном — но усваиваются они по-разному. Много жира в пище вас убьет. Мало жира в пище — это вас тоже убьет. Так что забудьте о количестве калорий, они сами по себе мало что значат. И читайте новости с разбором.