Метро ушло из Москвы

Сегодняшний день нужно отметить белым камнем, как говорили древние. Московское метро в первый раз шагнуло за пределы столицы.



Нет, жизнь за пределами МКАД существует, и метро тоже. Но единственная станция, которая находится по ту сторону Московской кольцевой автодороги (Бульвар Дмитрия Донского») построена в районе Бутово, являющимся частью Москвы (а теперь еще и Большой Москвы).
А вот станция Новокосино, которую открывают сегодня, вывела на поверхность свои входные вестибюли как в московском районе Новокосино (хотя и он  за пределами МКАД), так и в подмосковный город Реутов.
Еще ночью южная часть Реутова была запружена милиционерами (как и Новокосино, предполагаю). Ждали Путина. Собственный корреспондент редакции нашего уютного блога (Михаил Шифрин) сообщает, стоя в толпе у неоткрытого пока выхода, что Путина пока не видели, а мэр Москвы Собянин приехал 10 минут назад и бодрым шагом спустился вниз. Про мэра Реутова никто ничего не сообщал — хотя на его месте я бы устроил большой праздник, расположенная рядом с метро недвижимость обычно существенно дорожает, а деловая активность усиливается.

Но в итоге когда-нибудь все забудут и про мэра Реутова, и про Собянина, и даже про Путина, а метро останется. Этот удобный быстрый подземный транспорт, пользование которым и является главной национальной чертой любого москвича. Глядишь, лет через 20-30 метро дотянется до границ Московской области. Если, конечно, с тем местом, откуда оно тянется, ничего к тому времени не случится.

Update: как хорошо, что на свете, кроме писателей, есть и читатели. Меня вот в комментах справедливо поправили: первой станцией Московского метрополитена, построенной за пределами административных границ Москвы, стала станция «Мякинино» два года назад. Я до сих пор не обратил внимания на то, что Арбатско-Покровскую линию продолжили после станции «Строгино».

Update2:
Первый поезд из станции «Новокосино» (на котором ехал собственный корреспондент нашего блога)  отошел от перрона в 15.39 30 августа 2012 года. Поездка до станции «Новогиреево» длилась 3 минуты.