Много углекислота мало

Одна из самых интересных и неожиданных научных статей, которые я прочитал в последнее время, поведала о том, что углекислый газ в атмосфере, оказывается, с каждым годом всё быстрее связывается и океаном, и сушей (здесь статья в Nature, а вот тут подробно на русском).

А вкратце вот что: все мы знаем, кто лучше, кто хуже, но почти без исключения, что хозяйственная деятельность человека в последние столетия (а особенно в XX веке)  приводит к тому, что в атмосферу ежегодно попадает огромное количество углекислого газа (CO2). И это, мол, является одним из факторов глобального потепления (по господствующей сейчас теории, которой противостоят довольно сильные альтернативные). Он, разумеется, поглощается в какой-то степени - на суше это, скажем, древесина и другие ткани растений, и органическое вещество почвы. Это хранилище кратковременное, потому что спустя годы, в крайнем случае десятилетия, углекислота возвращается в атмосферу из дыхания существ, потребляющих эту органику. Океан - куда более долгое хранилище, в нем часть углерода может попадать в толщу и храниться там тысячелетиями.

Так в чём открытие, спросите вы? А вот в чём - последнее время приходилось то и дело читать, что резервы и суши, и океана уже полностью использованы, они больше не могут накапливать углерод, и сейчас всем нам настанет сами знаете что, вот буквально совсем немного осталось. Но ряд американских ученых (в основном Эшли Балантин из Колорадского университета в Боулдере и его коллеги из других университетов) изучили ситуацию за последние 50 лет, по которым у нас есть точные инструментальные данные. Оказалось, что скорость усвоения углерода Землей с каждым годом повышается!

Посчитали они это простым способом - зная изменения в составе атмосферы, можно вычесть из нее «антропогенную» углекислоту и рассчитать интенсивность связывания СО2 для каждого года. В общем, за полвека скорость связывания увеличилась в два раза (до примерно 5 млрд.тонн в год). Углекислота в атмосфере хоть и накапливается, но совсем не такими темпами, как было принято думать.