Где тут ближайший телепортер?

Для тех, кто зачитывался в детстве фантастикой, мысль о телепортациипривычна. То есть она возможна, просто пока технологии не позволяют. Но так ли это?

Я вот за последние полгода несколько раз получал письма от читателей, где на тот или иной лад меня спрашивали даже не о том, возможна ли телепортация в принципе (в этом почему-то никто не сомневается), а когда она станет возможна. Под телепортацией все, конечно, имеют в виду телепортацию чего угодно, в том числе и человека. Но на самом деле это разные вопросы.
Скажем, мы уже сейчас вполне успешно можем использовать 3D-сканеры для записи формы какого-то предмета. Этот образ можно передать по Сети и с помощью 3D-принтера построить точную копию на другом конце Земли. Или на Луне, почему нет (но сначала надо будет построить там 3D-принтер). Для простых пластиковых деталей это и есть телепортация, самая настоящая. Оптическое разрешение таких сканеров и принтеров будут со временем всё возрастать, и возможно, вскоре можно будет таким образом «телепортировать» и достаточно сложные объекты.

Однако такой телепортер, какой используется в сериале Star Trek, вряд ли возможен, увы. Представьте себе, что значит «напечатать» человека: просто расположить атомы в пространстве на нужных местах недостаточно. Атомы должны быть соединены в правильные молекулы, из молекул нужно собрать клетки. Межатомные и межмолекулярные связи должны быть построены в определенной последовательности, диктуемой работой ферментов и обычно выстраиваемой постепенно, а не одномоментно. Ни одна живая ткань не может быть построена таким образом. И кстати, мы даже не говорим пока о том, что происходит в момент телепортации с «оригиналом» и куда он девается. Что делать с оставшимся в пункте отправления «дублем»? Уничтожить? Но это а)будет убийством и б)неизвестно, сработал ли пункт приёма. А если не сработал?

В общем, юридических и моральных вопросов здесь больше, чем ответов. Но отсутствующие технологии телепортации всё равно делают их бессмысленными. Впрочем, вы могли бы мне возразить, что человека же можно переселить в машину, и телепортировать просто в качестве информации. Но системы записи человеческой памяти и тем более мышления в комплексе до сих пор не существует («архитектура» у них принципиально другая, чем у существующих компьютеров), и даже на горизонте пока не просматривается.

Так что с телепортацией придется подождать. Лет этак пятьсот. Другие странные вопросы и ответы на них, как обычно, вы можете поискать в сентябрьском номере «Науки в фокусе», он уже скоро появится в продаже.