
Забавно, что взрослые серьезные люди готовы или яростно защищать права больших корпораций, фактически обирающих авторов, или заниматься прозелитизмом "культурной свободы" (всё объекты культуры, мол, должны быть бесплатны - а авторам что кушать прикажете?). Два экстремума, и ни на одном из них на самом деле об авторских правах не думают Первые защищают буржуев и империалистов, вторые защищают пользователей. Кто защитит авторов?
Большинство тех, с кем мне приходилось разговаривать на эти или близкие темы, уверены, что копирайтные механизмы как раз авторов и защищают. Это - большое заблуждение. Нынешняя уродливая система копирайта защищает не автора от агента, а агента от автора. Даже не так: копирайт защищает агента от другого агента, который может сговориться с автором, когда судьба произведения уже определилась и она хорошая. Автор же в этой системе (нынешнего копирайта) чаще всего самое угнетаемое и малооплачиваемое звено. Мне, как и многим другим, совершенно очевидно, что нужно что-то менять. Но что? На "Пресс-клубе" я не услышал практически ничего конструктивного (а то, что несли представители только что образованной "Пиратской партии", даже и пересказывать не буду - это было просто очень глупо и бессвязно), кроме разве что выступления Ивана Засурского . Собственно, он заодно и единственный человек, которого я там знал лично. Да, и только под самый конец записи всего этого базар-вокзала я сообразил, что ведущий шоу - тот самый Дмитрий Глуховский, две книжки которого я честно купил моему сыну по его, сына, просьбе, а первую из них даже и сам прочитал.
Когда выйдет в эфир этот самый "Пресс-клуб" - ну не имею никакого понятия. Посмотрел программу и не нашел. Будь я редактором - может, и не выпустил бы в эфир.))
А темой этой, кстати, полезно будет заняться в "бумажном" ВС.