Разбивание мечт. Вдребезги.

Одна из главных вещей, которые должен запомнить научный журналист, такая: если рассказываешь о красивом концепте, нужно написать крупными буквами «Это КОНЦЕПТ». И повторить: «КОНЦЕПТ ЭТО!». А иначе возможны недоразумения.
Каждый раз, когда мне приходилось писать в одном из моих блогов о каком-нибудь потрясающе красивом дизайнерском концепте (о таком, например), непременно приходили письма — сколько, мол, стоит и где купить. Да нигде! А вот вам еще один такой концепт, смотрите:


Его представили больше года назад два корейских дизайнера с вызывающими невольное доверие именами Seunggi Baek и Hyerim Kim. Этот ноутбук не только полупрозрачный, не только сворачивается в трубочку (!), не только умеет при этом оставаться жестким в развернутом виде (!!), не только может быть погружен в воду и при этом его не коротнет (!!!), но он еще при этом расщепит воду на кислород и водород (!!!!). То ли путем прямого термолиза, нагрев воду на 2500 градусов, то ли электролизом (потратив на это массу энергии, да ведь еще и платиновый катализатор понадобится). Причем кислород выпустит в воздух (экологично-то как), а водород заберет себе. А что он будет делать с водородом? Что, я вас спрашиваю?  Если там внутри топливный элемент, то кислород отдавать не надо, он понадобится для химической реакции с ионами водорода. Но топливный элемент работает, только пока на него подают снаружи топливо и окислитель. То есть внутри у этой трубочки, в которую свернули экран с клавиатурой, есть оборудование для электролиза, есть топливный элемент, и есть мощный аккумулятор (!!!!!).

Все эти соображения не мешают тысячам людей перепощивать эту картинку в социальных сетях и спрашивать друг у друга, сколько стоит эта поразительно красивая вещь и почём ее можно купить. Я скажу так - в ближайшие лет 50 (а скорее сто) ее купить не удастся. Или же это будет что-то внешне похожее, но работающее совсем не так. Есть технологии, позволяющие делать ноутбуки. Есть технологии, позволяющие делать сворачивающиеся в трубочку экраны (правда, не цветные). Есть технологии для постройки электролизных установок, топливных элементов, прекрасных аккумуляторов. Проблема в том, что на пересечении этих технологий нет ничего. Даже пересечения как такового не существует пока.

Но хороших пром.дизайнеров я, конечно, всё равно очень люблю. Они подталкивают мысль и будят воображение.