Марш прокуроров

Мне кажется, дело не в ЕГЭ. Когда учились в школе прокуроры, выносящие поражающие впечатление интернет-общественности заключения, не было никакого ЕГЭ. Но это прокурорам не помогло, увы.

Вчера я с большим удивлением обнаружил в своей новостной ленте сообщение о том, что 17 июля 6 тысяч пользователей ярославского провайдера («НЕТИС ТЕЛЕКОМ») не смогли открыть сайт одного из крупнейших в России блогхостеров, livejournal.com. Что же случилось? А вот что — одна из страниц в одном из блогов LiveJournal (pat-index/livejournal.com) была признана экстремистской. При этом суд постановил закрыть доступ к LiveJournal в целом, заблокировав по IP-адресу (он ведь у всего сайта единый) — и провайдер вынужден был повиноваться требованию прокуратуры, его ведь уже подкрепило судебное решение.

Провайдер, впрочем, жалея пользователей, собирается подавать на кассацию; стоит надеяться, что суд более высокой инстанции отменит это решение, попеняв прокурору Кировского района и судье того же района на недомыслие. Но районных прокуроров (и судов) у нас в стране очень много. От всех не убережешься. Например, в мае прошлого года Засвияжский районный суд города Ульяновска чуть было не признал экстремистскими 2 200 000 российских блогов, размещенных на liveinternet.ru. Хорошо, что судебный писарь был таким же невдумчивым, как прокурор и судья, в одной букве ошибся и в «Федеральный список экстремистских материалов» министерства юстиции попал сайт livainternet.ru (в мае прошлого года этот домен даже не был зарегистрирован). Если не верите, то этот бедный домен, на котором никогда ничего не происходило, так и значится за номером 954 в списке Минюста.

Что дальше? Районный прокурор в Козьмодемьянске, Сольвычегодске или Ленинском районе Московской области (названия условны) обнаружит, что, набрав в поисковой строке Яндекса запрос "неприличные картинки", он их, неприличные картинки, и получает. Причём не на сайтах, а прямо на Яндексе. И запретит Яндекс по IP-адресам. Хотя бы в пределах своего района. Хотя бы на месяц-другой. А заодно и google.com вместе с его кэшем, в котором тоже неприличных картинок полно, если уметь искать.

А вы говорите - ЕГЭ. Некоторые и без ЕГЭ отлично справляются.