Кокорецци против Евросоюза

Есть такое знаменитое греческое блюдо кокорецци (кокореци) - с ним произошла поразительная (и даже отчасти дурацкая) история, о которой нам в июне рассказал хозяин одной из таверн на Крите.
Но сначала о самом блюде. Кокорецци, как мы можете прочитать в любом кулинарном справочнике - это блюдо из внутренностей (потрохов, по-простому) молодого барашка (легкие, печень, пр.), тщательно промытых и завернутых в тщательно промытые кишки. Приготовления к готовке (многократное промывание ингредиентов) занимают не один час, и готовится потом блюдо на вертеле в течение как минимум часов трёх, а скорее больше, пока корочка не запечется надлежащим образом, а содержимое не пропитается и не начнет одним только запахом валить с ног.

Получается, поверьте, очень недурно. Можно сказать, не кривя душой - вкусно. Подают его не полностью, конечно - на всю "колбасу" найдется множество других охотников. Отрежут кусочек, сервируют с овощами и сметаной.

Так что же за история приключилась с кокорецци? Греция вступила в Евросоюз еще 30 лет назад. И сначала всё было хорошо, и никто не угрожал блюду из внутренностей молодого барашка. Но в один недобрый час международные чиновники обратили свои взоры на Грецию и обнаружили, что греки норовят употребить каждого барана целиком. Не выесть из него мясо, а остальное выбросить на помойку, как добропорядочные прочие европейцы. А съесть совсем, со всеми внутренностями, кишками, головой и глазами, из шкуры наделать сапогов, бумажников и ремней, рога пустить на рукояти для ножей и пр. Отвратительное варварство, господа, вы не находите? А этот кокорецци! Боже, в нем полно холестерина, и вообще там кишки, это должно быть страшно вредно. И Евросоюз взял и... запретил грекам готовить кокорецци для публичного употребления (то есть в тавернах - а дома греки практически не едят). Греки сначала изумились, потом возмутились. В итоге Евросоюз подумал еще раз и разрешил волнующимся грекам кокорецци, но... только по выходным дням. Видимо, в выходные это не так вредно, и холестерин быстрее улетучивается в атмосферу. Так мне эту историю изложил сам грек - за что купил, за то и продаю.

Так что если вы хотите попробовать кокорецци, не обращайте внимания на то, что он есть в меню таверны. Его вам не принесут. Если в этот день будет пятница, позовите хозяина таверны и спросите, согласится ли местный мясник продать завтра необходимые ингредиенты для этого блюда, и будет ли хозяин так добр прийти пораньше на работу и четыре часа вертеть вертел, чтобы поспеть с кокорецци к обеду. Если он согласится - считайте, что вам повезло.

Куда плывет Шенген

Victorianec тут пишет совершенно справедливо, что к Шенгену скоро присоединятся Румыния, Кипр и Болгария (www.schengen.su это подтверждает). Оно,  одной стороны, хорошо. А с другой - будет ли вообще к чему присоединяться?

Сидели тут просто пару дней назад вечером на даче с соседями за шашлыком. Женя, жена соседа Фёдора, прожившая много лет в Греции и "сбежавшая оттуда" (по ее собственному выражению) только в 2001 году, рассказывала, что когда одна ее греческая знакомая узнала, что Греция вступает в зону евро (в 2001), то возопила: "Это начало конца Евросоюза и евро!". Судя по тому, что сейчас происходит в Греции, может быть, она была права, хотя прогноз сильно запоздал, конечно..
И если вдруг что с Евросоюзом, то что тогда будет с Шенгеном, спрашивается?

А в Грецию, на Крит, всё равно полетим в июне на пару недель. Нет сил уже жить без рецины, а сюда ее не привозят. Специально летим в воскресенье - по воскресеньям греки _никогда_ не бастуют.