Метро ушло из Москвы

Сегодняшний день нужно отметить белым камнем, как говорили древние. Московское метро в первый раз шагнуло за пределы столицы.



Нет, жизнь за пределами МКАД существует, и метро тоже. Но единственная станция, которая находится по ту сторону Московской кольцевой автодороги (Бульвар Дмитрия Донского») построена в районе Бутово, являющимся частью Москвы (а теперь еще и Большой Москвы).
А вот станция Новокосино, которую открывают сегодня, вывела на поверхность свои входные вестибюли как в московском районе Новокосино (хотя и он  за пределами МКАД), так и в подмосковный город Реутов.
Еще ночью южная часть Реутова была запружена милиционерами (как и Новокосино, предполагаю). Ждали Путина. Собственный корреспондент редакции нашего уютного блога (Михаил Шифрин) сообщает, стоя в толпе у неоткрытого пока выхода, что Путина пока не видели, а мэр Москвы Собянин приехал 10 минут назад и бодрым шагом спустился вниз. Про мэра Реутова никто ничего не сообщал — хотя на его месте я бы устроил большой праздник, расположенная рядом с метро недвижимость обычно существенно дорожает, а деловая активность усиливается.

Но в итоге когда-нибудь все забудут и про мэра Реутова, и про Собянина, и даже про Путина, а метро останется. Этот удобный быстрый подземный транспорт, пользование которым и является главной национальной чертой любого москвича. Глядишь, лет через 20-30 метро дотянется до границ Московской области. Если, конечно, с тем местом, откуда оно тянется, ничего к тому времени не случится.

Update: как хорошо, что на свете, кроме писателей, есть и читатели. Меня вот в комментах справедливо поправили: первой станцией Московского метрополитена, построенной за пределами административных границ Москвы, стала станция «Мякинино» два года назад. Я до сих пор не обратил внимания на то, что Арбатско-Покровскую линию продолжили после станции «Строгино».

Update2:
Первый поезд из станции «Новокосино» (на котором ехал собственный корреспондент нашего блога)  отошел от перрона в 15.39 30 августа 2012 года. Поездка до станции «Новогиреево» длилась 3 минуты.

Мухи как они есть

Наше знакомство с мухой обычно ограничено сказкой про муху-цокотуху, с одной стороны (она там милая, хочется пожалеть), а с другой стороны, свернутой в трубку газетой сами понимаете для чего.

А между тем в Дарвиновском музее уже месяц как идет замечательная выставка "Не просто муха". Вот вы знаете, что мухи умеют летать вверх ногами, их относительная скорость полета намного выше, чем у современного самолета, а глаз этих насекомых воспринимают изображение в 10 раз быстрее, чем глаза человека?
Еще они красивые. Ну, тут уж, конечно, на вкус и цвет товарищей нет.
Но если что, до 9-го сентября выставка в вашем распоряжении. Здесь подробнее - http://www.darwin.museum.ru/_news/?notjustfly

Много углекислота мало

Одна из самых интересных и неожиданных научных статей, которые я прочитал в последнее время, поведала о том, что углекислый газ в атмосфере, оказывается, с каждым годом всё быстрее связывается и океаном, и сушей (здесь статья в Nature, а вот тут подробно на русском).

А вкратце вот что: все мы знаем, кто лучше, кто хуже, но почти без исключения, что хозяйственная деятельность человека в последние столетия (а особенно в XX веке)  приводит к тому, что в атмосферу ежегодно попадает огромное количество углекислого газа (CO2). И это, мол, является одним из факторов глобального потепления (по господствующей сейчас теории, которой противостоят довольно сильные альтернативные). Он, разумеется, поглощается в какой-то степени - на суше это, скажем, древесина и другие ткани растений, и органическое вещество почвы. Это хранилище кратковременное, потому что спустя годы, в крайнем случае десятилетия, углекислота возвращается в атмосферу из дыхания существ, потребляющих эту органику. Океан - куда более долгое хранилище, в нем часть углерода может попадать в толщу и храниться там тысячелетиями.

Так в чём открытие, спросите вы? А вот в чём - последнее время приходилось то и дело читать, что резервы и суши, и океана уже полностью использованы, они больше не могут накапливать углерод, и сейчас всем нам настанет сами знаете что, вот буквально совсем немного осталось. Но ряд американских ученых (в основном Эшли Балантин из Колорадского университета в Боулдере и его коллеги из других университетов) изучили ситуацию за последние 50 лет, по которым у нас есть точные инструментальные данные. Оказалось, что скорость усвоения углерода Землей с каждым годом повышается!

Посчитали они это простым способом - зная изменения в составе атмосферы, можно вычесть из нее «антропогенную» углекислоту и рассчитать интенсивность связывания СО2 для каждого года. В общем, за полвека скорость связывания увеличилась в два раза (до примерно 5 млрд.тонн в год). Углекислота в атмосфере хоть и накапливается, но совсем не такими темпами, как было принято думать.

Небесный кран в роли марсианина

Марсоход Curiosity пробыл на Красной планете всего три дня, и успел за это время сделать громкую сенсацию. Нет, сенсацией стала не его посадка на Марс, хотя это и прекрасный результат. Сенсацией стала одна из первых фотографий, переданных Curiosity — на ней ясно была видна странная клякса над горизонтом. На последуюших фото ее уже не было. Как будто нечаянно сфотографированный марсианин быстренько включил свой треножник и ускакал из поля зрения камеры. В ряде форумов успели наплодить тысячи сообщений на эту тему.
На самом деле, марсиан такого размера и подвижности, к сожалению (или к счастью) — нет. Те, кто читал про сложный способ посадки Curiosity на поверхность, сразу вспомнили, что тяжелый аппарат сначала выпускает парашют, потом отстреливает защитный экран из фенольного полимера, потом отстреливает и парашют, повисая в паре десятков метров над почвой на т.н. «небесном кране», а лишь после этого опускается вниз, а небесный кран уносится умирать за ближайшие сопки (подробнее вот здесь).

Кстати, обращающийся на орбите Марса зонд MRO с помощью камеры высокого разрешения HiRISE снял Curiosity  в атмосфере (на фото ясно видно парашют).

Судя по снимку, к юго-западу от Curiosity упал парашют, на котором марсоход парил в атмосфере планеты. К юго-востоку приземлился тепловой экран, который также отделился от марсохода еще до посадки, чтобы Curiosity смог развернуть собственный радар для навигации. А к северо-западу, примерно в 600 метрах, приземлился «небесный кран», замедлявший падение марсохода в последние секунды посадки. Вот столб пыли (быстро опавший после этого) от падения и попал на тестовый снимок. В своем роде тоже удивительное событие, но со статистической точки зрения.

Кстати, именно сегодня должен заработать прибор ДАН, - детектор, фиксирующий поток нейтронов из грунта и определяющий содержание водорода, а значит и вероятность присутствия воды. Прибор разработан российской Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН. Вот тут-то и начнутся (возможно) настоящие сенсации.

Где тут ближайший телепортер?

Для тех, кто зачитывался в детстве фантастикой, мысль о телепортациипривычна. То есть она возможна, просто пока технологии не позволяют. Но так ли это?

Я вот за последние полгода несколько раз получал письма от читателей, где на тот или иной лад меня спрашивали даже не о том, возможна ли телепортация в принципе (в этом почему-то никто не сомневается), а когда она станет возможна. Под телепортацией все, конечно, имеют в виду телепортацию чего угодно, в том числе и человека. Но на самом деле это разные вопросы.
Скажем, мы уже сейчас вполне успешно можем использовать 3D-сканеры для записи формы какого-то предмета. Этот образ можно передать по Сети и с помощью 3D-принтера построить точную копию на другом конце Земли. Или на Луне, почему нет (но сначала надо будет построить там 3D-принтер). Для простых пластиковых деталей это и есть телепортация, самая настоящая. Оптическое разрешение таких сканеров и принтеров будут со временем всё возрастать, и возможно, вскоре можно будет таким образом «телепортировать» и достаточно сложные объекты.

Однако такой телепортер, какой используется в сериале Star Trek, вряд ли возможен, увы. Представьте себе, что значит «напечатать» человека: просто расположить атомы в пространстве на нужных местах недостаточно. Атомы должны быть соединены в правильные молекулы, из молекул нужно собрать клетки. Межатомные и межмолекулярные связи должны быть построены в определенной последовательности, диктуемой работой ферментов и обычно выстраиваемой постепенно, а не одномоментно. Ни одна живая ткань не может быть построена таким образом. И кстати, мы даже не говорим пока о том, что происходит в момент телепортации с «оригиналом» и куда он девается. Что делать с оставшимся в пункте отправления «дублем»? Уничтожить? Но это а)будет убийством и б)неизвестно, сработал ли пункт приёма. А если не сработал?

В общем, юридических и моральных вопросов здесь больше, чем ответов. Но отсутствующие технологии телепортации всё равно делают их бессмысленными. Впрочем, вы могли бы мне возразить, что человека же можно переселить в машину, и телепортировать просто в качестве информации. Но системы записи человеческой памяти и тем более мышления в комплексе до сих пор не существует («архитектура» у них принципиально другая, чем у существующих компьютеров), и даже на горизонте пока не просматривается.

Так что с телепортацией придется подождать. Лет этак пятьсот. Другие странные вопросы и ответы на них, как обычно, вы можете поискать в сентябрьском номере «Науки в фокусе», он уже скоро появится в продаже.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 9 След.