Переселение душ. У крыс.

Наука умеет много гитик. Однако за последние пару столетий мы привыкли, что все «гитики» лежат в научной области. От серьезного биолога не ожидаешь, что он, например, займётся изучением переселения душ. Но в последние годы чего только не случается.

Вот, скажем, пару дней назад один из моих коллег в закрытом листе рассылке научных журналистов и популяризаторов науки поделился поразительной находкой — в последнем номере журнала "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины" (издательство РАМН) он наткнулся на статью "Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. экспериментальное исследование на крысах". Чтобы было немного понятнее, о чём речь, вот вам краткое резюме: «Крыс-самцов Вистар обучали находить скрытую под водой платформу в водном лабиринте Морриса, после чего их умерщвляли, в то время как в том же помещении происходило спаривание интактных животных. Потомство животных, спаривавшихся во время умерщвления обученных и необученных самцов, оценивали по способности к обучению в лабиринте Морриса. Результаты свидетельствуют о том, что самки крыс, зачатые в момент смерти обученных самцов, достоверно быстрее достигает подводной платформы».

Shutterstock

Понимаете, да? Обученным крысам отрезают голову, а в это время других крыс заставляли иметь половые сношения, и их потомство, не существующее в этот момент иначе чем в виде половых клеток родителей, восприняло их опыт. Ментальными флюидами, видимо. По воздуху. А вот интересно, как они определяли момент зачатья? Дьявол ведь в деталях. А главное вот что: «Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации». Всё, можно смеяться.

Подписана эта галиматья тремя фамилиями (Судаков С.К., Назарова Г.А., Алексеева Е.В.), из которых первая принадлежит аж целому директору НИИ Нормальной физиологии им.Анохина РАМН (он же сын предыдущего директора этого уважаемого института). Весь эксперимент проделан на двух группах по 20 крыс. На таком мизерном материале уважаемые ученые ухитрились доказать переселение душ. У крыс.

Надеюсь, никто из церковных иерархов не прочитает эту работу, иначе учёным грозит строгая епитимья за профанацию священных идей. Зато надеюсь, что прочитает кто-то из академиков чином повыше — потому что за такое наплевательское отношение к науке нужно как минимум строго указывать. Даже директорам институтов.

Разбивание мечт. Вдребезги.

Одна из главных вещей, которые должен запомнить научный журналист, такая: если рассказываешь о красивом концепте, нужно написать крупными буквами «Это КОНЦЕПТ». И повторить: «КОНЦЕПТ ЭТО!». А иначе возможны недоразумения.
Каждый раз, когда мне приходилось писать в одном из моих блогов о каком-нибудь потрясающе красивом дизайнерском концепте (о таком, например), непременно приходили письма — сколько, мол, стоит и где купить. Да нигде! А вот вам еще один такой концепт, смотрите:


Его представили больше года назад два корейских дизайнера с вызывающими невольное доверие именами Seunggi Baek и Hyerim Kim. Этот ноутбук не только полупрозрачный, не только сворачивается в трубочку (!), не только умеет при этом оставаться жестким в развернутом виде (!!), не только может быть погружен в воду и при этом его не коротнет (!!!), но он еще при этом расщепит воду на кислород и водород (!!!!). То ли путем прямого термолиза, нагрев воду на 2500 градусов, то ли электролизом (потратив на это массу энергии, да ведь еще и платиновый катализатор понадобится). Причем кислород выпустит в воздух (экологично-то как), а водород заберет себе. А что он будет делать с водородом? Что, я вас спрашиваю?  Если там внутри топливный элемент, то кислород отдавать не надо, он понадобится для химической реакции с ионами водорода. Но топливный элемент работает, только пока на него подают снаружи топливо и окислитель. То есть внутри у этой трубочки, в которую свернули экран с клавиатурой, есть оборудование для электролиза, есть топливный элемент, и есть мощный аккумулятор (!!!!!).

Все эти соображения не мешают тысячам людей перепощивать эту картинку в социальных сетях и спрашивать друг у друга, сколько стоит эта поразительно красивая вещь и почём ее можно купить. Я скажу так - в ближайшие лет 50 (а скорее сто) ее купить не удастся. Или же это будет что-то внешне похожее, но работающее совсем не так. Есть технологии, позволяющие делать ноутбуки. Есть технологии, позволяющие делать сворачивающиеся в трубочку экраны (правда, не цветные). Есть технологии для постройки электролизных установок, топливных элементов, прекрасных аккумуляторов. Проблема в том, что на пересечении этих технологий нет ничего. Даже пересечения как такового не существует пока.

Но хороших пром.дизайнеров я, конечно, всё равно очень люблю. Они подталкивают мысль и будят воображение.

Прожить жизнь в самолете

Нет, я вовсе не о тех людях, которые потеряли паспорт в поездке и теперь не могут, понимаешь, ни на этот берег, ни на тот (помните кубинца, который полтора месяца жил на пароме Россия-Финляндия?). Я о тех, кто и правда живет в странных местах.


Американец Брюс Кемпбел решил доказать всему миру, что отлетавшие свое самолеты вполне могут еще пригодится — в качестве домов. В своем личном Boeing 727-200, некогда принадлежавшем греческой авиакомпании Olympic Airways, он живет недалеко от Хиллсборо (штат Орегон) вот уже почти десять лет. Туалеты и кондиционеры там есть — так почему бы не использовать «летающие дома» в качестве настоящих домов и после того, как они поставлены на «вечный прикол»?

Этот дом, впрочем, только американцам может показаться смешным. Советский дачник, жилистое и упрямое существо, вообще жил в чём угодно, во что можно залезть (например, в цистерне из-под авиационного керосина, хотя в ней и нет туалета). Но это по бедности, хорошо. А вот зачем люди строят дома в виде слона, например — именно такой стоит на Новорязанском шоссе в деревне Островцы (я там иногда еду в сторону Кратово, когда в Люберцах удручающий трафик)? Точно неизвестно, но мне они симпатичны куда больше, чем те граждане, кто строит квадратные коробки из красного кирпича. С первыми явно будет о чём поболтать.

Сколько атомов в пленке

Что только не приходит в голову любознательным читателям журнала «Наука в фокусе». «В сколько атомов толщиной пищевая плёнка», говорите? В редакции у нас нет электронного микроскопа. Но, впрочем, тут можно обойтись и без микроскопа и просто посчитать.


Смотрите: согласно техническим данным, предоставляемым крупнейшими производителями такой пленки, она обычно бывает толщиной в 12–13 микрон (0,012-0,013 мм). Два самых часто используемых материала для ее производства — поливинилиденхлорид (ПВДХ) и полиэтилен низкой плотности (ПЭНП). Возьмем в качестве примера ПВДХ: ширина связи хлор-углерод-хлор в молекуле ПВДХ равняется 0,28 нанометра. Если мы примем, что в пленке эти молекулы упакованы достаточно плотно, то это даст нам толщину пленки примерно в 140 тыс. атомов.

А ведь правда же, казалось, что там толщина атомов 10? Ну, может, сто. Она ж совсем прозрачная! Но нет, 140 тысяч. Ответ на заданный выше вопрос — хороший способ продемонстрировать, насколько всё-таки мал атом.

Неизвестный бозон

Думать, что если тебе известно что-то, то об этом непременно знают и другие — обычно ошибочно. Даже с базовым набором истин можно напороться — ведь наверное же все знают, кто сформулировал закон всемирного тяготения, верно? Вот вы знаете? Кто? Эйнштейн? Гм... Так что не думаете, что если вы что-то знаете про бозон Хиггса, то и остальные в курсе, то это вряд ли. То, что известно urbi et orbi, сводится к содержанию вот этой картинки.


Во всяком случае, за последнюю неделю меня неоднократно спрашивали, что такое бозон, почему все его искали и какой Хиггс его потерял, и точно ли нашли именно его (ведь он же маленький совсем, как можно быть уверенным, что это не другой бозон?). Подробнее мы ответим в развернутой статье следующего номера журнала "Наука в фокусе" (или почитайте у Игоря Иванова на "Элементах" прямо сейчас), а пока — в нескольких словах.

Итак:
1. "А вы вообще то нашли, что искали?" Большинство физиков в данный момент уверены, что это именно хиггсовский бозон, потому что его свойства слишком хорошо похожи на предсказанные свойства бозона Хиггса.
2. "Чего это вы все так расшумелись по этому поводу?" Нет, это не рядовое открытие обычной частицы. Новых адронов (не аНдронов, обратите внимание, потому и коллайдер аДРонный, а не аНДронный) понаоткрывали за последние годы столько, что все перечислять нет смысла. В частности, один из пунктов программы БАК как раз предусматривает изучение так называемых прелестных барионов. Но все открытые адроны были вполне ожидаемые, состоящие из известного набора кварков. Но в данном случае речь идет об открытии нового типа материи, а не какой-то новой частицы. До этого физики имели дело лишь с частицами вещества (электроны, протоны и пр.), либо с частицами —переносчиками взаимодействия, квантами силовых полей (фотоны, глюоны, тяжелые W- и Z-бозоны). Но бозон Хиггса не является ни тем, ни другим; это «кусочек» хиггсовского поля, которое занимает отдельное, специальное место в устройстве нашего мира.
3. "Откуда вы знаете, что это именно он? Может, случайность?" В естественных науках открытие считается обычно открытием, когда вероятность статистической флюктуации на некотором обрабатываемом массиве данных менее процента. В физике всё строже: в данном случае вероятность случайной флюктуации составляет менее миллионнной доли. Кроме того, это не единичный факт - наблюдения велись несколько лет, и данные по 2011 и 2012 году вполне совпадают. Конечно, может быть, это и не бозон Хиггса. На нем же не написано, в конце концов. Однако гипотеза о том, что найдена частица, которая рождается и распадается примерно как хиггсовский бозон, связана с другими частицами таким образом, как ожидается от хиггсовского бозона, но им при этом не является, — очень неправдоподобна.
4. "И что всё это значит?". Что жизнь невыносимо скучна, что стандартная модель мира подтвердилась и не надо выдумывать новую, и что революций в физике не будет, о ужас! Шутка. Это значит, что мы стали гораздо больше знать о мире. И это нам пригодится, это точно.
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 9 След.