Фокус в любом месте


Очень свежей новостью это не назовёшь, но сказать про это надо. Знайте же, что 29 февраля 2012 года войдет в историю фотографии как дата революции. В этот день начались поставки Lytro — первой в мире массовой пленоптической фотокамеры, хотя сама технология придумана еще столетие назад.

По роду деятельности мне часто приходится рассказывать людям разной степени подготовки про разнообразные гаджеты. И уже очень давно я не видел такое количество распахнутых глаз и возгласов «Да ты что, правда?!», как рассказывая про Lytro — в том числе, что ценно и удивительно, от тех, кто достаточно хорошо понимает в технике и фотографии. Если в двух словах, эта камера позволяет сделать снимок, а уже _потом_ наводить на фокус (резкость) в нужное место. Допустим, сфотографировали вы теннисистку сквозь сетку, и фокус попал у вас как раз на сетку. Владельцу обычной камеры при просмотре фото остается только устало чертыхнуться. Владелец Lytro переведет фокус туда, куда ему заблагорассудится. Amazing but true.

Про всё это написал хорошую обстоятельную статью Александр Сергеев в свежем номере «Наука в фокусе», сегодня поступившем в продажу.