Повелитель, дай денег!

Производители не слишком удачных фильмов нашли прекрасный способ заработать. Студия Voltage Pictures, выпустившая 4 года назад фильм «Повелитель бури», заработала на нем в прокате около 50 миллионов долларов. И как минимум сравнимую сумму - путем преследования обычных пользователей, скачавших фильм через файлообменные сети.

Пару лет назад Voltage Pictures подала иск сразу против 24.5 тысяч американцев, скачавших этот фильм. Три месяца назад дело было закрыто — скорее всего, студия достигла досудебного урегулирования с бОльшей частью обвиняемых. Об условиях урегулирования нам ничего неизвестно, но, видимо, они были очень неплохими, потому что студия вошла во вкус и на днях подала очередной иск против ещё 2,514 клиентов провайдера Charter Communications. Им предлагают заплатить более чем по 3 тысячи долларов каждому. Конечно, при досудебном урегулировании цена вопроса снизится раза в три, но это всё равно как минимум пара миллионов долларов (часть получит провайдер, он с немалой вероятностью  в доле). Провайдеров в Штатах еще много. А уж сколько их по миру! Если с клиентов тысячи провайдеров собрать по паре миллионов долларов, то получится пара миллиардов — это как раз в 40 раз больше, чем фильм смог собрать в прокате. И мне почему-то кажется, что его скромные прокатные результаты проблема не столько пиратов, сколько самого фильма.

Вообще-то я не призываю к скачиванию свежих фильмов. Их создатели, актеры, режиссеры и пр. имеют право на доход. Купите эти фильмы. Посмотрите их через официального распространителя, вроде ivi.ru. Не лишайте зарплаты тех, кто занимается творчеством. Но собирать по несколько тысяч долларов за нелегальный просмотр фильма — это по крайней мере недальновидно. А называть такой платеж «компенсацией за упущенную выгоду» — как минимум очень цинично.