Гипнотизируем младенца

Можно ли загипнотизировать ребенка, заставив его, наконец, заснуть? Таким вопросом задаются многие молодые мамы (да и отцы, чего скрывать). Я вот, в частности, задаюсь - моему младшему сыну всего 14 месяцев. Ответ не слишком обнадёживающий — вряд ли.
Начнем с того, что до сих пор не существует четкого научного консенсуса по поводу того, представляет ли собой гипноз отдельный вид сознания, или скорее вид социально обусловленной творческой ролевой игры. Скажем, МРТ-сканирование и элктроэнцефалограммы не смогли выявить никакие следы гипнотического транса. Неофициальное же толкование гипноза предполагает, что загипнотизированный человек понимает всё, что ему говорят, и всё, что от него ожидают в этом состоянии. Но в случае с младенцем это как раз кажется сомнительным.

Более того: техники, которые могут быть использованы для гипнтизирования младенца (фокусировка внимания на ребенке, разговор тихим, размеренным голосом, мягкое покачивание и пр.) — как раз именно то, что люди обычно используют для усыпления ребенка естественным способом. А если ребенок заснул, значит, он по определению не под гипнозом.