Вино или жажда?

Каждый второй прохожий на улице вам скажет, что глупо знать вещи, которые вам никогда не пригодятся. Как по мне, так только это и умно, а всё остальное — просто практично. Например, стоить ли пить алкоголь на необитаемом острове? Как вы думаете, лучше пить вино или мучиться жаждой? Ведь известно, что алкоголь выводит жидкость из организма.

А давайте посчитаем, раз уж такое дело. Количество воды, которое вы теряете при мочеиспускании, контролируется антидиуретическим гормоном (АДГ, или иначе вазопрессин). Он заставляет почки извлечь лишнюю воду из мочи, чтобы пустить ее во вторичный оборот внутри тела. Если бы АДГ не было, почки закачивали бы по 10 литров воды ежедневно в мочевой пузырь; АДГ сводит это к литру-двум.
Алкоголь увеличивает количество производимой мочи, поскольку угнетает производство АДГ. Большое количество алкоголя в крови приведет к тому, что почки будут выкачивать из организма больше воды, чем туда поступило с этим алкогольным напитком — вот вам и эффект дегидратации. Но концентрация алкоголя, при которой достигается этот эффект, должна быть тем выше, чем большую вы испытываете жажду. Если вы выпили бутылку вина на вашем необитаемом острове, то потеряете больше жидкости, чем приобрели, но по мере того, как тело «иссушается», оно будет производить всё больше АДГ в качестве компенсации, и ситуация быстро придет к равновесию. В большинстве вин примерно 13 процентов алкоголя, и при таком положении вещей вы всё равно будете довольно существенно обезвожены (уж не говоря о том, что пьяны),но от жажды всё же не умрете. Но если море вынесет к вашим ногам упаковку пива (такую, с шестью банками, знаете?), то вспомните, что в пиве всего 6 процентов спирта. Это точно будет здоровее пить, чем вино — АДГ-равновесие установится раньше.

Вот такими вопросами задаются время от времени редакторы научных журналов. Такая у нас работа.