Наука и искусство

Наука и искусство — близнецы-братья. Только мы об этом успели забыть. Как и о многом другом: что юмор и веселье, например, должны сопровождать правильного ученого, а то у него ничего не получится.
Человек когда-то создал два поистине могучих средства познания природы и самого себя - науку и искусство. Искусство возникло раньше науки, оно вначале вбирало в себя все формы человеческого познания. А потом они разделились, и в глазах большей части населения стали противоположностями, богом и маммоной, льдом и пламенем. Хотя познавать мир только справа или только слева не достаточно, познание должно быть гармоничным. Чтобы вспомнить о такого рода вещах, нужны незашоренное сознание и незамыленный взгляд — такой, например, как у одного из моих любимых карикатуристов и рисовальщиков, Розмари Моско. Она уроженка Оттавы и всю жизнь ее, по ее собственному выражению, «разрывало между наукой и искусством». Она стала натуралистом, и может рисовать природу, восхищаясь ей и познавая ее одновременно. А иногда и посмеиваясь над ней или теми, кто ее изучает. Завидую.
Если интересно, зайдите на сайт Розмари и посмотрите на ее рисунки — ручаюсь, оно того стоит. См. http://birdandmoon.com/