На самом деле, марсиан такого размера и подвижности, к сожалению (или к счастью) — нет. Те, кто читал про сложный способ посадки Curiosity на поверхность, сразу вспомнили, что тяжелый аппарат сначала выпускает парашют, потом отстреливает защитный экран из фенольного полимера, потом отстреливает и парашют, повисая в паре десятков метров над почвой на т.н. «небесном кране», а лишь после этого опускается вниз, а небесный кран уносится умирать за ближайшие сопки (подробнее
Кстати, обращающийся на орбите Марса зонд MRO с помощью камеры высокого разрешения HiRISE снял Curiosity в атмосфере (на фото ясно видно парашют).

Судя по снимку, к юго-западу от Curiosity упал парашют, на котором марсоход парил в атмосфере планеты. К юго-востоку приземлился тепловой экран, который также отделился от марсохода еще до посадки, чтобы Curiosity смог развернуть собственный радар для навигации. А к северо-западу, примерно в 600 метрах, приземлился «небесный кран», замедлявший падение марсохода в последние секунды посадки. Вот столб пыли (быстро опавший после этого) от падения и попал на тестовый снимок. В своем роде тоже удивительное событие, но со статистической точки зрения.
Кстати, именно сегодня должен заработать прибор ДАН, - детектор, фиксирующий поток нейтронов из грунта и определяющий содержание водорода, а значит и вероятность присутствия воды. Прибор разработан российской Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН. Вот тут-то и начнутся (возможно) настоящие сенсации.