Почему в ушах звенит?


В качестве главного редактора журнала "Наука в фокусе" мне приходится регулярно проводить тест-драйвы. Журнал ведь - о науке, и тест-пилот в нем штатным расписанием не предусмотрен. А машины всё шлют и шлют - уж попробуйте, мол, пожалуйста!

Последнее такого рода редакционное приобретение: Jeep Wrangler Rubricon. Опыт езды на нем - тема отдельной заметки, об этом в следующий раз. Сейчас речь про уши. Обычно я слушаю в машине (если вообще слушаю) академическую музыку или классический джаз. Те, кто представляет себе хотя бы примерно стиль езды на такой машине, поймут меня:  в этот раз, во время езды "по гОвнам", как изящно выражаются джиперы, я слушал тяжёлый и очень тяжелый рок. Очень и очень громко. Оно как-то помогает в процессе.

И в ушах зазвенело. А почему, собственно, звенит в ушах? Нормальный редактор науч-поп. издания, как только в голову ему приходит странный вопрос, немедленно лезет в источники, звонит специалистам и в итоге пишет краткую заметку с исчерпывающим объяснением. Извольте же:

Громкие звуки (музыка, салют, шум механизмов) могут повредить волосковые сенсорные клетки внутреннего уха. Они преобразуют звук в нервные импульсы, отправляемые в мозг, и громкие звуки в буквальном смысле слова способны обломать этим клеткам концы. Обычно они восстанавливаются примерно за сутки, но, пока сломаны, посылают в мозг неправильные сигналы. Тиннитус (так называется звон в ушах) может быть вызван и ушными инфекциями, некоторыми медикаментами и постепенно прогрессирующей глухотой (у пожилых людей).