Каким стилем плавать?



Не могу сказать, что сильно интересуюсь спортом (хотя в своё время «доплыл» до кандидата в мастера спорта по плаванию). К тому же в случае со спортом, совсем уже превратившимся в шоу-бизнес, вопрос об эффективности той или иной спортивной дисциплины приобретает некую двусмысленность. Но на вопрос моего сына «почему, когда плывут вольным стилем, всегда выбирают кроль?», было интересно ответить с инженерно-научной точки зрения.

Брасс является самым медленным из всех четырех олимпийских стилей, потому что в нем в исходное положение для гребка руки должны пройти под водой, а это создает дополнительное сопротивление среды. В трех других стилях руки выходят на исходную позицию по воздуху, однако в кроле руке и кисти во время гребка можно придать куда более удобные угол и форму по сравнению с плаванием на спине — это связано с устройством наших суставов. Во время плавания баттерфляем часть затраченной энергии уходит на подъем торса пловца из воды перед гребком, а это значит, что она не будет потрачена на продвижение вперед.

Поскольку часть энергии неизбежно тратится на преодоление турбуленции на поверхности воды, то самым быстрым представляется плавание в полностью погруженном состоянии, под водой. Но на соревнованиях это запрещено из соображений безопасности — пловцы должны вынырнуть из воды не далее чем в 15 м от старта.

Есть еще наипопулярнейший стиль «по-собачьи», которым пользуется половина посетителей курортов. Но он не входит в число олимпийских. Правда, при плавании вольным стилем можно плыть «по-собачьи» (мне так кажется, что «вольный стиль» предполагает, что спортсмен имеет право выбрать любую манеру передвижения, кроме подводной), но на победу тогда не стоит рассчитывать, как вы понимаете.

Какого цвета космос?

Да никакого. Космос не имеет цвета, поскольку приходящее оттуда излучение лежит вне видимого спектра. В видимый спектр попадает только свет от звёзд. Но мы привыкли видеть в разных изданиях прекрасные «космические» картинки — в чём же тут дело?



Вот на этой фотографии, скажем, видна Конская Голова (Barnard 33) — тёмная туманность в созвездии Ориона. Красиво, да? Есть еще и всем известная туманность Ориона, она правее и вверх, если смотреть от Конской Головы (на этом фото ее не видно) — она еще прекраснее. Но почему же, подняв голову ночью, мы этого всего не видим? Может, просто далеко? А если подлететь поближе к туманности, мы ее сможем увидеть вот в этих симпатичных фиолетово-розовых тонах? Увы, нет.

Разве что сама туманность была бы поярче, потому что занимала бы больше места. Правда, ее «поверхностная яркость» (количество света на единицу площади) не увеличилась бы. Так что она бы выглядела такой же тусклой, как и при взгляде на нее в мощный телескоп на Земле. К сожалению, при таком низком уровне свечения, глаз практически не может различать цвета. Разве что какие-то слабые намеки. Возможно, вы смогли бы увидеть зеленый цвет (водород), голубой (кислород), красный (азот) и фиолетовый (гелий). Но, конечно, это были бы вовсе не такие яркие впечатляющие цвета, как на красивых фото, сделанных космическим телескопом «Хаббл».
Чтобы получить такие изображения, астрономы используют сверхдлинные выдержки (в десятки часов), сверхчувствительные цветоразличительные инструменты, а также, не станем скрывать, еще и подкрашивают готовые изображения.

Благая весть про диеты

Опубликованные вчера результаты очередного исследования показывают, что жизнь на малокалорийной диете ничуть не дольше жизни «калорийной». На зато, наверное, менее приятна.

В течение многих десятилетий благотворность ограничений по калориям в еде считалась непреложной истиной. Опубликованная вчера в Nature выжимка из научной работы (проводившейся в Национальном институте возрастных проблем в Балтиморе), в частности, совершенно противоречит выводам из работы, много лет проводившейся в Висконсинском университете в Мэдисоне, и показывает, что макакам-резусам малокалорийная диета вовсе не прибавила лишних лет жизни, по сравнению с контрольной группой, которая получала «нормальную» пищу. А вот висконсинским макакам она якобы помогла. Те, кому эта тема интересна, но кто при этом не заплатил за подписку на Nature, могут подробнее почитать про это дело вот здесь.

Я же замечу, что мне не очень нравится публикация подобного рода новостей (я имею в виду неспециализированную прессу). Вся новость ведь заключается в том, что различные методики кормления дали различный результат, вот и всё. Журналисты же наверняка напишут "Много калорий - теперь не страшно!", или что-нибудь в этом роде. Все обрадуются, Макдональдс увеличит торговый оборот, кто-то отнесет свои штаны к мастеру («расставьте мне их, пожалуйста, я что-то прибавил в талии»). И никто не станет толком разбираться в том, о чём на самом деле написал NATURE.

Если уж на то пошло, важно не количество калорий, а то, в каком виде и с помощью чего они «упакованы». Например, уголь можно при желании измерять калориями (это единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 Кельвин), и в угле так же заключена энергия солнца, как в кролике, спарже или шпике с перцем. Но питаться углем мы не сможем — нет у нас внутри бактерий, которые смогут превратить его в энергию химических реакций. А в полиненасыщенном масле столько же калорий, сколько в насыщенном — но усваиваются они по-разному. Много жира в пище вас убьет. Мало жира в пище — это вас тоже убьет. Так что забудьте о количестве калорий, они сами по себе мало что значат. И читайте новости с разбором.

Гипнотизируем младенца

Можно ли загипнотизировать ребенка, заставив его, наконец, заснуть? Таким вопросом задаются многие молодые мамы (да и отцы, чего скрывать). Я вот, в частности, задаюсь - моему младшему сыну всего 14 месяцев. Ответ не слишком обнадёживающий — вряд ли.
Начнем с того, что до сих пор не существует четкого научного консенсуса по поводу того, представляет ли собой гипноз отдельный вид сознания, или скорее вид социально обусловленной творческой ролевой игры. Скажем, МРТ-сканирование и элктроэнцефалограммы не смогли выявить никакие следы гипнотического транса. Неофициальное же толкование гипноза предполагает, что загипнотизированный человек понимает всё, что ему говорят, и всё, что от него ожидают в этом состоянии. Но в случае с младенцем это как раз кажется сомнительным.

Более того: техники, которые могут быть использованы для гипнтизирования младенца (фокусировка внимания на ребенке, разговор тихим, размеренным голосом, мягкое покачивание и пр.) — как раз именно то, что люди обычно используют для усыпления ребенка естественным способом. А если ребенок заснул, значит, он по определению не под гипнозом.

Вино или жажда?

Каждый второй прохожий на улице вам скажет, что глупо знать вещи, которые вам никогда не пригодятся. Как по мне, так только это и умно, а всё остальное — просто практично. Например, стоить ли пить алкоголь на необитаемом острове? Как вы думаете, лучше пить вино или мучиться жаждой? Ведь известно, что алкоголь выводит жидкость из организма.

А давайте посчитаем, раз уж такое дело. Количество воды, которое вы теряете при мочеиспускании, контролируется антидиуретическим гормоном (АДГ, или иначе вазопрессин). Он заставляет почки извлечь лишнюю воду из мочи, чтобы пустить ее во вторичный оборот внутри тела. Если бы АДГ не было, почки закачивали бы по 10 литров воды ежедневно в мочевой пузырь; АДГ сводит это к литру-двум.
Алкоголь увеличивает количество производимой мочи, поскольку угнетает производство АДГ. Большое количество алкоголя в крови приведет к тому, что почки будут выкачивать из организма больше воды, чем туда поступило с этим алкогольным напитком — вот вам и эффект дегидратации. Но концентрация алкоголя, при которой достигается этот эффект, должна быть тем выше, чем большую вы испытываете жажду. Если вы выпили бутылку вина на вашем необитаемом острове, то потеряете больше жидкости, чем приобрели, но по мере того, как тело «иссушается», оно будет производить всё больше АДГ в качестве компенсации, и ситуация быстро придет к равновесию. В большинстве вин примерно 13 процентов алкоголя, и при таком положении вещей вы всё равно будете довольно существенно обезвожены (уж не говоря о том, что пьяны),но от жажды всё же не умрете. Но если море вынесет к вашим ногам упаковку пива (такую, с шестью банками, знаете?), то вспомните, что в пиве всего 6 процентов спирта. Это точно будет здоровее пить, чем вино — АДГ-равновесие установится раньше.

Вот такими вопросами задаются время от времени редакторы научных журналов. Такая у нас работа.

Наука и искусство

Наука и искусство — близнецы-братья. Только мы об этом успели забыть. Как и о многом другом: что юмор и веселье, например, должны сопровождать правильного ученого, а то у него ничего не получится.
Человек когда-то создал два поистине могучих средства познания природы и самого себя - науку и искусство. Искусство возникло раньше науки, оно вначале вбирало в себя все формы человеческого познания. А потом они разделились, и в глазах большей части населения стали противоположностями, богом и маммоной, льдом и пламенем. Хотя познавать мир только справа или только слева не достаточно, познание должно быть гармоничным. Чтобы вспомнить о такого рода вещах, нужны незашоренное сознание и незамыленный взгляд — такой, например, как у одного из моих любимых карикатуристов и рисовальщиков, Розмари Моско. Она уроженка Оттавы и всю жизнь ее, по ее собственному выражению, «разрывало между наукой и искусством». Она стала натуралистом, и может рисовать природу, восхищаясь ей и познавая ее одновременно. А иногда и посмеиваясь над ней или теми, кто ее изучает. Завидую.
Если интересно, зайдите на сайт Розмари и посмотрите на ее рисунки — ручаюсь, оно того стоит. См. http://birdandmoon.com/
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 9 След.