• Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Спасенная игуана

Cyclura lewisi, или голубая циклура, обитает исключительно на острове Большой Кайман. До появления здесь европейцев игуана, достигающая в длину полутора метров, не имела естественных врагов (не считая змей, которые могли погубить детенышей, но не взрослую особь), однако к 2003 году выяснилось, что в природе их осталось меньше двух десятков. Виной тому, во-первых, одичавшие кошки и собаки, во-вторых, машины, которые сбивали медлительных рептилий, в-третьих, конечно же, люди, превращавшие территории, на которых обитали игуаны, в пастбища для скота. Голубая циклура попала в список видов на грани исчезновения.
К счастью, в ситуацию вмешался знаменитый Фонд охраны дикой природы имени Даррелла, о деятельности которого многие читали в книгах самого Джеральда Даррелла (тогда фонд был известен под названием Джерсийский трест). Сейчас в специальном заповеднике на острове проживает уже несколько сотен игуан, выращенных в неволе, и полное вымирание в дикой природе, которое голубой циклуре предсказывали к началу XXI века, похоже, не состоится.
При борьбе за спасение вида необходимо работать не только с животными, но и с людьми, и для этого у программы по охране игуан есть отличный сайт. Он рассказывает об успехах и достижениях за последние годы, а также выполняет просветительскую функцию.
Оказывается, на Каймановых островах с недавних пор завелись и обыкновенные игуаны, сбежавшие, как обычно, от нерадивых владельцев, которые приобрели их в качестве домашних животных. Местные жители при этом не очень хорошо различают виды, так что пришлось завести целую страничку, объясняющую, чем местный, уникальный вид отличается от обыкновенной игуаны, которую теперь можно встретить довольно часто, - это заставляет людей усомниться в том, что проблемы голубой циклуры действительно серьезны.
Фото:

В защиту чешуйчатых...

(с) Lucy Cooke
... а также склизких, шипастых и зубастых. Это, можно сказать, девиз Люси Кук, удивительной женщины, путешествующей по миру и занимающейся проблемами сохранения видов, которые не вызывают  

Читать подробнее...

Армия Алькен-Энге

В Дании, в топях под названием Алькен-Энге, начались археологические работы. В 2009 году здесь было обнаружено несколько сотен скелетов, которым около двух тысяч лет. На датских форумах шутят  

Читать подробнее...

Фото:

Питоны во Флориде

Новость о том, что в национальном парке Эверглейдс, во Флориде, поймали питона длиной 5,35 м и весом почти 75 кг, впечатляет. Но страшнее то, что это событие, в принципе, можно было бы назвать рядовым для этого региона, если бы не рекордная длина змеи.
Речь идет о темных тигровых питонах. Этот вид змей - родом из Азии, он часто содержится в неволе, в том числе, в США. Вот только живет такой питомец долго (до 20 лет), и владельцы, видимо, иногда переоценивали свою готовность заботиться о питоне, и начали выпускать их на свободу.
В южной Флориде приятный тропический климат, который полностью устраивает питонов, так что сейчас их в штате насчитывается несколько десятков тысяч, а по самой пессимистичной оценке - до 180 тысяч. Хуже всего то, что немалая часть этой популяции уютно обосновалась в том самом парке Эверглейдс, где, как показывает вскрытие пойманных особей, поедают не только птиц и мелких млекопитающих, но и таких крупных хищников, как аллигаторы (в качестве свидетельства - печальная фотография из архивов национального парка), что никак не может хорошо сказаться на экологической обстановке.
На питонов даже разрешили охотиться, но, видимо, энтузиастов недостаточно. Признаться честно, плохо себе представляю охотника-любителя, охотящегося на змею, это все-таки требует определенных навыков.
Другая мера, более дружелюбная по отношению к змеям, - специальные дни, в которые утомившиеся от ответственности владельцы питонов и других змей могут сдать их на попечение государства, вместо того, чтобы выпускать их на волю. Поможет это или нет, покажет время, пока что питонам во Флориде очень хорошо - значительно лучше, чем большей части эндемичных видов.
(с) H. Krisp

Обезжиренный шоколад

В мире есть невероятное количество обезжиренных продуктов, но шоколада среди них пока нет. Это связано с тем, что именно жиры (точнее говоря, масло какао) придают шоколаду его консистенцию, позволяют сохранять твердость при комнатной температуре и при этом мягко "таять" во рту.
Пока что известны только попытки заменить масло какао другими жирами, но не из заботы о покупателе, а ради экономии. К слову, в Канаде, шоколад, который содержит пальмовое масло, запрещен к продаже, в России подобный продукт должен называться "сладкой плиткой" или "кондитерской плиткой", а вот в ЕС пальмовое масло или другие заменители могут составлять до 5% продукта.
В университете Уорик тем временем придумали, как снизить жирность шоколада почти вдвое. При этом в шоколадную массу добавляется апельсиновый и клюквенный сок в виде мельчайших капель. Возникающая в результате эмульсия сохраняет необходимую консистенцию, правда, приобретает выраженный фруктовый вкус. Но разбираться с этим - задача уже для производителей шоколада. Может быть, это им и не помешает, ведь сейчас популярны не только сорта шоколада с фруктами или специями, к которым мы почти привыкли, но и экзотические вариации, например, внимание, шоколад с беконом
© André Karwath.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... 10 След.