Осторожно: такин!

© Tim Vickers
Такин – малоизвестное, но очень симпатичное парнокопытное с весьма оригинальным обликом. Оно водится на высоте 2000-4000 м, в бамбуковых лесах Гималаев, на территории Индии, Непала, Китая и Бутана.

Его внешний вид можно неплохо описать, сославшись на бутанскую легенду о том, откуда взялось это животное (бутанский подвид которого, к слову, является национальным символом).

Появление такина связывают с именем буддистского наставника Друкпа Кюнле, реально существовавшего человека, превратившегося, благодаря своей эксцентричности и своеобразному поведению, в фольклорного персонажа. Согласно легенде, когда Друкпа Кюнле прибыл в Бутан, вокруг него собрались восторженные люди, просившие его совершить чудо. Святой потребовал, чтобы ему сначала подали обед, и с аппетитом съел целую корову и козу. После этого он взял голову козы, кости коровы, щелкнул пальцами… и получившееся существо обросло плотью и начало мирно пастись, чем и продолжает заниматься по сей день.

Кстати, с точки зрения таксономии ближайший родственник такина – овцебык.

В Московском зоопарке живет другой подвид – сычуаньский такин. Они приехали к нам из Пекинского зоопарка три года назад, и у них уже появилось потомство. Их вольер расположен на новой территории, по рассказам, там можно понаблюдать за самкой с детенышем, но мне пока удавалось посмотреть только на самца (их выпускают по очереди). Он, кажется, не достигает рекордного для вида веса в полтонны, но очень к этому стремится, а завидев заинтересовавшихся посетителей, неторопливо подходит поближе к ограде вольера, пристально смотрит на них своими маленькими глазами и начинает медленно и задумчиво покачиваться. По ощущениям, он намекает на то, что яблоко-другое не будут лишними. При этом нос у такина настолько большой, что кажется, будто рассматриваешь животное через линзу, искажающую пропорции, так что эффект получается скорее комичный, чем жалобный.

(с) Lishears
Заголовок сегодняшней записи связан с тем, что рядом с вольером в Московском зоопарке стоит доска, на которой есть краткое описание вида. На ней, в частности, написано, что такин столь флегматичен, что путешественники в горах рискуют случайно наступить на него, приняв за валун. Представить себе это очень сложно, но на всякий случай, если вы едете в Гималаи, смотрите под ноги внимательно.

Видео с маленьким такинчиком из зоопарка Сан Диего:
http://www.youtube.com/watch?v=zzBIDOr7ZA4

Приют для больших кошек

© BigCatRescue
Big Cat Rescue, «приют для больших кошек», находится в городе Тампа, в штате Флорида. Здесь заботятся о животных, которых бросили нерадивые хозяева, внезапно осознавшие, что леопард не так хорошо смотрится в интерьере, как им казалось изначально, о взрослых и детенышах, спасенных от охотников, и о бывших цирковых звездах.

© BigCatRescue
Крупных (и не очень) кошек в приюте более сотни. Здесь живут леопарды, львы, тигры, рыси, пумы, каракалы, оцелоты, кошка Жоффруа, сервалы и барханные коты.

Барханный кот © RouvenW
Приют открылся в 1992 году, причем весьма драматичным образом. Его основательница, Кэрол Баскин, захотела приобрести котенка рыси. В результате они с мужем нашли ферму в Миннесоте, где действительно можно было купить котенка, но в процессе выяснилось, что основной заработок данной фермы – продажа животных на мех. Это так потрясло Кэрол, что она скупила 56 рысят, чтобы спасти их от гибели, а затем уговорила хозяина фермы продать ей вообще всех рысей, которые были у него на ферме. Какое-то время Кэрол пришлось держать котят дома, лечить их, кормить и не спать по ночам, однако позже они с мужем начали строить настоящий приют на принадлежавшем им участке земли, и сейчас, спустя двадцать лет, Big Cat Rescue превратился в самое крупное заведение подобного рода в мире.

Оцелот © Mark Haysman
Сервал © Mark Haysman
Приют открыт для посещения, правда, только с экскурсией. Зато экскурсии здесь интересные и разнообразные, можно, например, заранее заказать Feeding Tour и пронаблюдать, как кормят животных, а в последнюю пятницу каждого месяца проводится Night Tour, ночная прогулка с фонариком для тех, кто хочет почувствовать, каково это – увидеть в темноте блеск голодных глаз леопарда.

© Mark Haysman
Несмотря на то, что ехать до Big Cat Rescue далеко, полюбоваться на питомцев, если у вас есть интернет, можно из любой точки земного шара. У приюта есть канал на youtube, более того, он регулярно обновляется, и сейчас там более 300 видео. Предлагаю вашему вниманию сезонный выпуск про Хэллоуин, а точнее, про кошек и тыквы.

http://www.youtube.com/watch?v=UcT4paZfflg