Колибри на Аляске

Sberardi (CC-BY-SA)

Колибри - удивительно хрупкая птица, которая при первом взгляде никак не ассоциируется с долгими перелетами. В способность колибри мигрировать на далекие расстояния долго не могли поверить,  

Читать подробнее...

Умные гиены

Нильская мозаика, I в. до н.э.
Гиены еще со времен античности имеют очень плохую репутацию. Говорили, что они аморальны (с точки зрения науки это сложно прокомментировать), что они приносят несчастье, в Танзании рассказывали, что на них верхом ездят колдуны, и это мы еще не затронули вопрос зловредных гиен-оборотней. Эти слухи сейчас не столь популярны, но зато с точки зрения современных людей гиены - туповатые падальщики, которых, благодаря Диснею, часто противопоставляют благородным и мудрым львам. Про львов я, может быть, напишу как-нибудь отдельно. Например, известно, что они периодически нападают на гиен безо всякой причины и убивают их, насколько это “благородно” и “мудро”, сказать сложно.
Давно известно, что пятнистые гиены чаще всего охотятся самостоятельно, а не питаются падалью, более того, те самые благородные львы иногда отбирают у них добычу. Теперь проводятся исследования интеллекта гиен, результаты которых тоже идут вразрез с общественным мнением.
Во-первых, выяснилось, что гиены умеют определять размер стаи, которая забрела на их территорию, на слух. Благодаря этой предварительной оценке они идут на конфликт только в том случае, когда их стая превосходит конкурентов по численности.
Во-вторых, ученые предложили им настоящий тест на интеллект. Это было, как рассказывает руководительница исследований, довольно непросто, поскольку нужно было подобрать что-то, что гиены не смогли бы сгрызть, съесть или уволочь куда-нибудь подальше. В итоге остановились на ящике из арматуры, внутри которого лежала съедобная приманка. Достать ее можно было, только открыв дверцу, запертую на задвижку.
Гиены применили все способы, которые можно представить, то есть, пытались ее сгрызть, сделать подкоп и так далее, однако 9 из 58 гиен смогли решить эту задачу, а некоторые так наловчились, что в дальнейшем тратили на открывание задвижки всего несколько секунд.
Сложно сказать, повлияют ли такие исследования на общественное мнение. Сейчас гиен даже не берут во многие зоопарки, считается, что посетителям они неинтересны и несимпатичны.

Внимание, видео!Гиены против ящика.

Каланы спасают мир

Калан - он же морская выдра - широко известен среди любителей животных, в основном, благодаря своему очаровательному облику. При этом, в отличие от любимого интернет-пользователями манула, который в реальности так же невероятно пушист, как и на фотографиях, но очень агрессивен и абсолютно не поддается приручению, каланы действительно милы, дружелюбны, практически не конфликтуют ни между собой, ни с другими видами (рыба, крабы и другие беспозвоночные, составляющие рацион выдры, разумеется, не в счет). Спокойно делят территорию с тюленями. Жесткой иерархии в группах нет, а новичков всегда принимают благожелательно, встречаются даже случаи усыновления чужих детенышей. В общем, животное-мечта, даже странно, что оно еще не фигурировало в каком-нибудь мультфильме Диснея.
Сейчас калан занесен в Красную книгу, а недавно исследователи Калифорнийского университета неожиданно выяснили, что охранять их следует еще и в рамках борьбы с глобальным потеплением.
Согласно их наблюдениям, там, где есть каланы, бурые водоросли поглощают в 12 (!) раз больше CO2. Это связывают с тем, что в рацион морской выдры входят морские ежи. Там, где живут каланы, ежи прячутся в расщелинах и подъедают обрывки водорослей, а там, где хищников нет, наглеют и сгрызают водоросли "на корню".
К сожалению, в работе нет совершенно логичного предложения заселить каланами весь мир во имя его спасения, но, может быть, все впереди.
Если серьезно, ученые, занимающиеся подобными вопросами, часто ограничиваются в своих работах изучением исключительно самих растений, в крайнем случае - растительноядных, которые употребляют их в пищу. Статья лишний раз напоминает, что следует отслеживать все факторы, которые могут повлиять на происходящее с "легкими планеты".
Joe Robertson (CC-BY)

Одонтология вампиров

Я люблю читать дискуссии о вампирских фильмах, когда они переходят на вопросы биологии. Например, недавно мне встретилось сообщение о том, что "нельзя смотреть сериал, который так плохо сделан, что даже клыки у персонажей вырастают на месте вторых резцов”.
Автор этого сообщения, впрочем, явно не ценитель жанра. Дело в том, что вторые резцы очень часто играют роль клыков в кино, еще со времен, когда Кристофер Ли только начал исполнять роль Дракулы. В частности, это заметно в фильмах студии Amicus Productions, где снималась британская актриса Ингрид Питт, носившая прозвище “королева вампиров”.
Впрочем, это еще ничего. Один из самых знаменитых экранных вампиров, граф Орлок (главный герой фильма “Носферату” 1922 года), вообще охотится при помощи первых резцов. Здесь, правда, стоит учесть, что качество съемки позволяет четко разглядеть только первые зубы.
Биологов и медиков, затесавшихся в ряды поклонников вампирских фильмов, эта несостыковка волнует не просто так. Резцы приспособлены для того, чтобы откусывать пищу, и вампиру, прокусывающему кожу и пьющему кровь, они, в общем, не нужны, как и моляры, и премоляры. А вот клыки используются именно для того, чтобы разрывать жертву и, что важнее, для того, чтобы ее удерживать, поэтому выглядят органичнее в качестве орудия охоты.
Понятно, что выбор между клыками и вторыми резцами часто решается в пользу последних исключительно из соображений того, что вторые резцы на экране лучше видно. Кстати, это не мои личные домыслы, поклонники подобных фильмов уже успели обратиться с этим вопросом к людям, задействованным в производстве.
Michael Lynch/Shutterstock
Однако этому можно найти и красивое биологическое обоснование! Дело в том, что у летучей мыши-вампира только одна пара резцов, и клыки, таким образом, оказываются вторыми в ряду. Более того, особенности их анатомии оправдывают и использование резцов для охоты - у мышей-вампиров резцы обладают острой режущей кромкой, лишенной эмали, и именно это позволяет им надрезать кожу жертвы. Клыки же используются только для удержания.