Приют для больших кошек

© BigCatRescue
Big Cat Rescue, «приют для больших кошек», находится в городе Тампа, в штате Флорида. Здесь заботятся о животных, которых бросили нерадивые хозяева, внезапно осознавшие, что леопард не так хорошо смотрится в интерьере, как им казалось изначально, о взрослых и детенышах, спасенных от охотников, и о бывших цирковых звездах.

© BigCatRescue
Крупных (и не очень) кошек в приюте более сотни. Здесь живут леопарды, львы, тигры, рыси, пумы, каракалы, оцелоты, кошка Жоффруа, сервалы и барханные коты.

Барханный кот © RouvenW
Приют открылся в 1992 году, причем весьма драматичным образом. Его основательница, Кэрол Баскин, захотела приобрести котенка рыси. В результате они с мужем нашли ферму в Миннесоте, где действительно можно было купить котенка, но в процессе выяснилось, что основной заработок данной фермы – продажа животных на мех. Это так потрясло Кэрол, что она скупила 56 рысят, чтобы спасти их от гибели, а затем уговорила хозяина фермы продать ей вообще всех рысей, которые были у него на ферме. Какое-то время Кэрол пришлось держать котят дома, лечить их, кормить и не спать по ночам, однако позже они с мужем начали строить настоящий приют на принадлежавшем им участке земли, и сейчас, спустя двадцать лет, Big Cat Rescue превратился в самое крупное заведение подобного рода в мире.

Оцелот © Mark Haysman
Сервал © Mark Haysman
Приют открыт для посещения, правда, только с экскурсией. Зато экскурсии здесь интересные и разнообразные, можно, например, заранее заказать Feeding Tour и пронаблюдать, как кормят животных, а в последнюю пятницу каждого месяца проводится Night Tour, ночная прогулка с фонариком для тех, кто хочет почувствовать, каково это – увидеть в темноте блеск голодных глаз леопарда.

© Mark Haysman
Несмотря на то, что ехать до Big Cat Rescue далеко, полюбоваться на питомцев, если у вас есть интернет, можно из любой точки земного шара. У приюта есть канал на youtube, более того, он регулярно обновляется, и сейчас там более 300 видео. Предлагаю вашему вниманию сезонный выпуск про Хэллоуин, а точнее, про кошек и тыквы.

http://www.youtube.com/watch?v=UcT4paZfflg

Туари: зверинец, лабиринт и алхимический замок

© Henry Salomé
Туари (Thoiry) - деревня, расположенная в 50 км к западу от Парижа, главная ее достопримечательность - замок. Надо сразу заметить, что во Франции есть не менее тысячи замков, многие из них прекрасно сохранились и открыты для посещения. Но в Туари есть своя изюминка, позволяющая его порекомендовать.

Во-первых, на территории поместья (150 га) находится зверинец и ботанический сад. Он открылся в 1965 году, и за это нужно благодарить графа де ла Пануз, главу семейства, которому сейчас принадлежит Туари. Несмотря на то, что идея графа изначально воспринималась весьма скептически, особенно представителями научного сообщества, сейчас этот частный зоопарк может похвастаться не только слонами, жирафами и зебрами, но и такими редкими видами и подвидами, как северокитайский леопард, ирбис, комодский варан, сервал (на фото) и малая панда.

© Ulli J.
Большая часть животных содержится в открытых вольерах, и посетителям предлагается настоящее сафари. Мимо львов и тигров можно прогуляться и пешком, по специальному стеклянному тоннелю.

Во-вторых, в ботаническом саду можно пройти по зеленому лабиринту. Его своеобразная планировка - отсылка (фактически, иллюстрация) к мистическому роману эпохи Возрождения "Гипнэротомахия Полифила", и несмотря на то, что сад был разбит уже в наше время, выбор тематики тесно связан с историей замка (об этом речь чуть ниже).

В-третьих, сам замок, несмотря на то, что в нем до сих пор проживает семейство де ла Пануз, можно посетить с экскурсией, а у него весьма интересная история.
Он был построен в XVI веке для Рауля Моро, королевского казначея и, по совместительству, алхимика (довольно стандартное сочетание для того времени). По некоторым данным, строил его известный архитектор Филибер Делорм. Так это или нет, установить сложно, но точно известно, что спроектирован  замок был с учетом требований владельца, желавшего, чтобы максимально гармоничное здание, построенное, основываясь на принципе золотого сечения, способствовало успеху его опытов. Помимо математических принципов, архитектор ориентировался и на небесные тела, поэтому в день солнцестояния в садах Туари можно наблюдать, как солнце, опускаясь за горизонт, проходит ровно посередине замка, сияя через его центральные окна.

© De La Panouse
Особого счастья семье Моро этот замок не принес. Известно, что старший сын Рауля бежал из Франции в Италию, спасаясь от обвинения в убийстве, и уже в XVII веке поместье приобрели предки современных владельцев.

Гамбург: Большая Свобода

© Torsten Roeder

Свобода - очень важная тема для Гамбурга. Не о вере, не о власти, а именно о свободе говорится в девизе города, который можно прочесть на фасаде ратуши. Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas  - свободу, которой добились для нас предки, пусть с честью хранят потомки. Более того, со времен Ганзейского союза сохранилось официальное название города, которое полностью звучит как Freie und Hansestadt Hamburg, Вольный и ганзейский город Гамбург. Гамбург уже не может считаться настоящим вольным городом, но все же имеет статус федеральной земли Германии, то есть является отдельным субъектом Федеративной Республики. Из всех немецких городов такой чести удостоены только два, и второй из них, кстати, тоже "вольный и ганзейский" Бремен.

Одним из символов вольного города, безусловно, является порт и прилегающий к нему район St Pauli, особенно окрестности улицы Reeperbahn. Это местный квартал красных фонарей, центр ночной жизни Гамбурга, очень любимый как туристами, так и местными жителями.

© christoph_bellin

Здесь, на сравнительно небольшой площади, умещается огромное количество заведений (немалую часть которых сложно описать, удержавшись в рамках 16+), включая даже несколько театров. Именно в этом районе играли The Beatles, когда приезжали в Гамбург в самом начале своей карьеры, но клубы, в которых они выступали, к сожалению, не сохранились. Зато на перекрестке улиц Reeperbahn и Grosse Freiheit находится небольшой мемориал под названием Beatles-Platz (площадь Beatles).

© Liese Langobarde

Grosse Freiheit переводится как "Большая Свобода". Это старинная узкая улочка, в позднее время суток практически ослепляющая завлекательными неоновыми вывесками, и с учетом ее облика и месторасположения кажется, что причина возникновения ее названия настолько очевидна, что и говорить здесь не о чем.

(с) Steve Harwood

Однако это не так. "Большая Свобода" - вовсе не намек на либеральные нравы St Pauli. Название появилось в XVII веке, и связано с тем, что только здесь католикам, проживавшим в этом протестантском регионе, позволялось исповедовать свою религию. Тогда эта улица еще была частью Альтоны, города, в 1938 году вошедшего в состав Гамбурга, и чуть свободнее относившегося к вопросам вероисповедания.
Католическая церковь св. Иосифа, построенная в те времена, до сих пор сохранилась, более того, она функционирует. Это приходская церковь польской общины Гамбурга, и богослужение здесь проводится на немецком и польском. Сложно представить, как на Grosse Freiheit приводят детей на воскресную мессу, но нельзя не заметить, что в подобном расположении есть нечто символическое и, если поразмыслить, вызывающее уважение.

© christoph_bellin

© christoph_bellin

Колибри на Аляске

Sberardi (CC-BY-SA)

Колибри - удивительно хрупкая птица, которая при первом взгляде никак не ассоциируется с долгими перелетами. В способность колибри мигрировать на далекие расстояния долго не могли поверить,  

Читать подробнее...

Печальные мартышки

По Интернету распространилось сообщение о том, что в Демократической Республике Конго открыт новый вид мартышек, Cercopithecus lomamiensis. Его местное название - лесула. Как часто случается с африканскими видами, местные жители давно были знакомы с мартышкой, а вот европейцы и американцы увидели ее только сейчас, и пришли в восторг.
Выглядит она вот так:

Maurice Emetshu via PLOS ONE (CC-BY)

Надеюсь, скоро появится больше фотографий, а может быть, и видеосъемка, а пока могу рассказать о ближайшем родственнике лесулы, не менее очаровательном. Это совинолицая мартышка, Cercopithecus hamlyni. Нечто общее в выражении лиц, безусловно, прослеживается сразу.

Christophe Chauvin

Эта мартышка также встречается в Демократической Республике Конго, в бамбуковых лесах. Ее ареал доходит до Руанды.
Самцы мартышки весят до десяти килограмм, самки - до шести, длина тела - около 50 см. У детенышей светлая шерсть, которая с возрастом становится темно-серой, а на конечностях - практически черной:

Christophe Chauvin

На голове шерсть с возрастом приобретает желтоватый оттенок. От основания носа до верхней губы тянется характерная белая полоса, которая и придает ей определенное сходство с совой, напоминая (издалека) клюв. Седалищные мозоли - синего цвета, как у мандрилов.
Соволицые мартышки  употребляют в пищу фрукты и листья, и ведут преимущественно ночной образ жизни. Последнее, впрочем, лишь предположение, так как этих животных крайне редко удавалось пронаблюдать в дикой природе.
Известно, что в неволе они доживают до тридцати лет. К сожалению, ближайший к нам зоопарк, где  эти печальные глаза можно увидеть вживую - в Эдинбурге.

Hamish Irvine (CC-BY-NC)
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 10 След.