Запретный запах

© amani hasan
В баварском городе Фрайзинге, в Немецком исследовательском центре пищевой химии, прошло исследование запаха знаменитого фрукта дуриана. Ученые вычленили 44 компонента, составляющих аромат, сила которого такова, что этот фрукт запрещено перевозить в общественном транспорте Сингапура.

© remy choo
Некоторые вещества, если верить статье, впервые были обнаружены в живой природе, ранее их синтезировали исключительно в лабораторных условиях. Также в эту уникальную парфюмерную композицию входят такие запахи как "гнилая капуста", "тухлое яйцо" и "гнилой лук". Не стоит удивляться, что в компании дуриана вас могут не пустить даже в отель или такси.

(с) jennn
При всем этом гигантский шипастый фрукт свободно продается и употребляется не только в традиционной медицине (например, против лихорадки), но и в кулинарии. Можно попробовать мороженое с дурианом - в Индонезии оно весьма популярно, и продается прямо на улице.

© 536
© 536
© 536

В Сети немало рецептовдля желающих приготовить подобное дома. Отчасти это объясняется тем, что сезон дуриана недолог (с июня по август), и для ценителей этого фрукта мороженое - хороший способ запастись любимым продуктом.

Кстати, если вы рискнете выяснить, что же находят в дуриане упомянутые ценители, учтите, что в Индонезии считается, что дуриан нельзя употреблять с кофе или алкогольными напитками. Согласно некоторым исследованиям, он действительно тормозит действие альдегиддегидрогеназы, которая играет важную роль в выведении алкоголя из организма. Так что если уж соберетесь попробовать, готовьтесь морально и учтите, что перебивать вкус при помощи бренди не рекомендуется - можно отравиться.