Вдохновленные жуком

Изобретения человека часто основаны на наблюдениях за живой природой, от птиц до червяков. Надо заметить, что публично об этом рассказывают обычно в тех случаях, когда источником вдохновения послужило нечто эстетичное, например, недавно обсуждался проект самолета, летающего столь же бесшумно, как сова.
Однако стартап-компания NBD Nano отдает должное своему жесткокрылому вдохновителю, небольшому африканскому жуку Onymacris unguicularis, поместив его изображение на главную страницу своего сайта.
(с) GbbIT
Компания планирует производить бутылки, сделанные из особого материала, который позволит наполнять их водой за счет влаги, осаждаемой из воздуха. Подобным образом жук Onymacris unguicularis получает воду в пустыне Намиб - утренний туман конденсируется на его надкрыльях. Это позволяет ему выжить в среде, где годовые осадки составляют около 10 мм. Разработчики оптимистично надеются, что их бутылка сможет собирать до трех литров жидкости в час. Подобное изобретение могло бы серьезно изменить жизнь людей, проживающих в регионах с нехваткой питьевой воды.
Сложно сказать, поспособствует ли изображение жука на главной странице привлечению инвесторов. С другой стороны, сейчас нередко можно услышать призывы спасти население Земли от голода, научившись питаться насекомыми, благо разводить их несложно и относительно безвредно для окружающей среды. На фоне подобных предложений питьевая вода, собранная "по принципу жука", кажется довольно безобидным продуктом.