Змеи-двойники

Носатая энгидрина, Enhydrina schistosa, - одна из самых ядовитых морских змей. До последнего времени считалось, что этот вид распространен достаточно широко, от морей южной Азии до берегов Австралии. Однако недавно сотрудники Квинслендского университета провели исследования ДНК морских змей и выяснили, что азиатские и австралийские носатые энгидрины представляют собой два разных вида.
В интервью руководитель исследования рассказывает о том, что их открытие крайне важно - ведь сейчас противоядие, разработанное на основе яда азиатской змеи, используется в Австралии. Правда, после этого драматического вступления он сразу же оговаривается, что противоядие все равно действует, и эффективно даже при укусах других видов. Дело в том, что яд всех морских змей очень специализирован и рассчитан на рыб, так что состав различается не очень сильно.
Иногда в сети можно увидеть фотографии, сделанные туристами на побережье Индии. Если вы увидите такую змею, и захотите ее снять, учтите, пожалуйста, что энгидрина очень агрессивны, крайне ядовиты, и большая часть укусов морских змей со смертельным исходом приходится именно на их долю. При укусе жертва получает до 9 мг яда, тогда как смертельная доза для человека - всего 1,5 мг.
(с) Pratik Pradhan