Трехцветный присосконог

(с) antonsrkn
Трехцветный присосконог - летучая мышь, обитающая в Южной Америке, на территории от Мексики до Бразилии. Название вполне точно описывает главную особенность этих рукокрылых - у них действительно есть присоски, расположенные у основания первых пальцев передних конечностей и на подошвах задних конечностей. Это гибкие диски, имеющие хрящевую основу, и управляющиеся при помощи мускула-сгибателя. Когда мускул сокращается, форма диска слегка изменяется, что позволяет ему "прилипнуть" к поверхности.
Один диск может выдержать вес тела всего животного. Правда, весят они в среднем всего 4 г, а длина тела не превышает 4,5 см. Эти размеры позволили им выбрать необычное для летучих мышей место проживания - присосконоги селятся в молодых, неразвернувшихся листьях растений семейства банановых. Средняя длина такого листа - больше метра, он образует узкую трубку диаметром до 5 см, которая предоставляет летучим мышам довольно безопасное убежище.

(с) Alan Wolf
Трехцветный присосконог выделяется среди большинства летучих мышей еще и тем, что он спит не вниз головой, а вверх головой, "прилипнув" к свернутому листу изнутри. Это позволяет ему максимально быстро вылететь в случае опасности. Если присосконог оказывается в неволе, где "прилипнуть" некуда, он повисает на потолке клетки, как и другие мыши, но все равно висит головой вверх, как ему привычнее.
В одном листе может проживать небольшая колония - до шести особей. Им приходится почти ежедневно переселяться, так как листья достаточно быстро вырастают и разворачиваются. При этом исследователи проследили состав подобных колоний и выяснили, что несмотря на постоянные переезды состав "общежития" остается неизменным.
Детеныши проводят первый месяц жизни внутри листа, в котором живет мать, либо цепляются к ее шерсти, когда она отправляется на охоту. Питаются присосконоги, разумеется, насекомыми, и за ночь способны съесть до одного грамма мух и жуков, что составляет до четверти их собственного веса.

(с) kencody_2000