Орущий броненосец

Невероятная ценность такой науки, как биологическая систематика, становится ясной, когда редактируешь переводы текстов про природу. Латинские названия, к счастью, одинаковы везде, а вот общеупотребительные расходятся самым интересным образом. К сожалению, переводчики не всегда проявляют должную внимательность, и таким образом в текстах возникают "золотые орлы" (golden eagle, он же беркут) и "красные олени" (red deer, он же благородный олень). В этой ситуации не стоит рассчитывать на то, что дословного перевода будет достаточно.

Бывают и исключения. "Броненосец" представляет собой почти дословный перевод слова armadillo, только в английском языке оно, конечно, было заимствовано из испанского. По-немецки он называется "опоясанным зверем" (Gürteltiere), а по-французски - tatou, это слово из вымершего языка бразильских индейцев тупи.

(с) Arnaud Boucher
Chaetophractus vellerosus - существо, которому одинаково повезло с названием и по-русски, и по-английски. У нас его называют "длинноволосым броненосцем", и уже это, мне кажется, не может не привлечь внимания, но название screaming hairy armadillo, "орущий волосатый броненосец", впечатляет еще больше.
Во-первых, это симпатичное существо действительно покрыто волосами. Впрочем, это свойственно и другим видам, например, крохотному (около 10 см) плащеносному броненосцу. (Его, кстати, по-английски на полном серьезе называют "розовой феей", pink fairy armadillo).

Во-вторых, в случае опасности длинноволосый броненосец издает громкий шум, который мне удалось найти в записи. Мне это больше всего напоминает встревоженную птицу.

http://www.youtube.com/watch?v=Hd13L6suXCY

Водится длинноволосый броненосец на западе Боливии и северо-западе Аргентины, в пустынях и саваннах, где спасается от жары в норах, достигающих в глубину до одного метра. На поверхность он выбирается исключительно по ночам, чтобы поохотиться, если дело происходит летом, или найти подходящую растительность, если уже наступила зима. Охотится он весьма успешно, в рацион броненосца входят не только насекомые, но и мелкие амфибии, грызуны и даже змеи. Еще один забавный факт - в процессе охоты броненосец поглощает очень много песка, однако ему это абсолютно не мешает, несмотря на то, что песок может занимать до половины объема его желудка.

Детеныши длинноволосого броненосца. Отличная съемка крупным планом, зоопарк Цинциннати.

http://www.youtube.com/watch?v=pvfJDy-dmEM