Туари: зверинец, лабиринт и алхимический замок

© Henry Salomé
Туари (Thoiry) - деревня, расположенная в 50 км к западу от Парижа, главная ее достопримечательность - замок. Надо сразу заметить, что во Франции есть не менее тысячи замков, многие из них прекрасно сохранились и открыты для посещения. Но в Туари есть своя изюминка, позволяющая его порекомендовать.

Во-первых, на территории поместья (150 га) находится зверинец и ботанический сад. Он открылся в 1965 году, и за это нужно благодарить графа де ла Пануз, главу семейства, которому сейчас принадлежит Туари. Несмотря на то, что идея графа изначально воспринималась весьма скептически, особенно представителями научного сообщества, сейчас этот частный зоопарк может похвастаться не только слонами, жирафами и зебрами, но и такими редкими видами и подвидами, как северокитайский леопард, ирбис, комодский варан, сервал (на фото) и малая панда.

© Ulli J.
Большая часть животных содержится в открытых вольерах, и посетителям предлагается настоящее сафари. Мимо львов и тигров можно прогуляться и пешком, по специальному стеклянному тоннелю.

Во-вторых, в ботаническом саду можно пройти по зеленому лабиринту. Его своеобразная планировка - отсылка (фактически, иллюстрация) к мистическому роману эпохи Возрождения "Гипнэротомахия Полифила", и несмотря на то, что сад был разбит уже в наше время, выбор тематики тесно связан с историей замка (об этом речь чуть ниже).

В-третьих, сам замок, несмотря на то, что в нем до сих пор проживает семейство де ла Пануз, можно посетить с экскурсией, а у него весьма интересная история.
Он был построен в XVI веке для Рауля Моро, королевского казначея и, по совместительству, алхимика (довольно стандартное сочетание для того времени). По некоторым данным, строил его известный архитектор Филибер Делорм. Так это или нет, установить сложно, но точно известно, что спроектирован  замок был с учетом требований владельца, желавшего, чтобы максимально гармоничное здание, построенное, основываясь на принципе золотого сечения, способствовало успеху его опытов. Помимо математических принципов, архитектор ориентировался и на небесные тела, поэтому в день солнцестояния в садах Туари можно наблюдать, как солнце, опускаясь за горизонт, проходит ровно посередине замка, сияя через его центральные окна.

© De La Panouse
Особого счастья семье Моро этот замок не принес. Известно, что старший сын Рауля бежал из Франции в Италию, спасаясь от обвинения в убийстве, и уже в XVII веке поместье приобрели предки современных владельцев.