/**/

Гамбург: Большая Свобода

© Torsten Roeder

Свобода - очень важная тема для Гамбурга. Не о вере, не о власти, а именно о свободе говорится в девизе города, который можно прочесть на фасаде ратуши. Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas  - свободу, которой добились для нас предки, пусть с честью хранят потомки. Более того, со времен Ганзейского союза сохранилось официальное название города, которое полностью звучит как Freie und Hansestadt Hamburg, Вольный и ганзейский город Гамбург. Гамбург уже не может считаться настоящим вольным городом, но все же имеет статус федеральной земли Германии, то есть является отдельным субъектом Федеративной Республики. Из всех немецких городов такой чести удостоены только два, и второй из них, кстати, тоже "вольный и ганзейский" Бремен.

Одним из символов вольного города, безусловно, является порт и прилегающий к нему район St Pauli, особенно окрестности улицы Reeperbahn. Это местный квартал красных фонарей, центр ночной жизни Гамбурга, очень любимый как туристами, так и местными жителями.

© christoph_bellin

Здесь, на сравнительно небольшой площади, умещается огромное количество заведений (немалую часть которых сложно описать, удержавшись в рамках 16+), включая даже несколько театров. Именно в этом районе играли The Beatles, когда приезжали в Гамбург в самом начале своей карьеры, но клубы, в которых они выступали, к сожалению, не сохранились. Зато на перекрестке улиц Reeperbahn и Grosse Freiheit находится небольшой мемориал под названием Beatles-Platz (площадь Beatles).

© Liese Langobarde

Grosse Freiheit переводится как "Большая Свобода". Это старинная узкая улочка, в позднее время суток практически ослепляющая завлекательными неоновыми вывесками, и с учетом ее облика и месторасположения кажется, что причина возникновения ее названия настолько очевидна, что и говорить здесь не о чем.

(с) Steve Harwood

Однако это не так. "Большая Свобода" - вовсе не намек на либеральные нравы St Pauli. Название появилось в XVII веке, и связано с тем, что только здесь католикам, проживавшим в этом протестантском регионе, позволялось исповедовать свою религию. Тогда эта улица еще была частью Альтоны, города, в 1938 году вошедшего в состав Гамбурга, и чуть свободнее относившегося к вопросам вероисповедания.
Католическая церковь св. Иосифа, построенная в те времена, до сих пор сохранилась, более того, она функционирует. Это приходская церковь польской общины Гамбурга, и богослужение здесь проводится на немецком и польском. Сложно представить, как на Grosse Freiheit приводят детей на воскресную мессу, но нельзя не заметить, что в подобном расположении есть нечто символическое и, если поразмыслить, вызывающее уважение.

© christoph_bellin

© christoph_bellin