Колибри на Аляске

Sberardi (CC-BY-SA)

Колибри - удивительно хрупкая птица, которая при первом взгляде никак не ассоциируется с долгими перелетами. В способность колибри мигрировать на далекие расстояния долго не могли поверить, и до сих пор сохранился миф о том, что они совершают перелет верхом на гусях (!). Однако они преодолевают этот путь совершенно самостоятельно, и даже, в отличие от тех же гусей, поодиночке.
При помощи кольцевания достоверно зафиксированы перелеты колибри на расстояния, превышающие 5000 км. В частности, охристый колибри гнездится на западном побережье Северной Америки, вплоть до Аляски, а зимует во Флориде или в Мексике. Размер тела этой птицы составляет около 8 см, масса - до 4 г, однако она способна преодолевать расстояния, в 49 000 000 раз превышающие длину ее тела (для птиц это рекорд), и переносить температуру до -20°С. Охристые колибри способны лететь без остановки до 26 часов.
Перелет все же дается им нелегко. Перед вылетом они набирают массу и практически удваивают свой вес (в среднем от 3,75 до 6 граммов), однако к моменту прибытия на место зимовки весят уже чуть менее 3 граммов.
Кстати, это единственный вид колибри, который однажды был замечен на территории России, на острове Ратманова (Берингов пролив).

Здесь можно посмотреть, как колибри на Аляске кормят с руки:

http://www.youtube.com/watch?v=y14mXsSeCUY