Печальные мартышки

По Интернету распространилось сообщение о том, что в Демократической Республике Конго открыт новый вид мартышек, Cercopithecus lomamiensis. Его местное название - лесула. Как часто случается с африканскими видами, местные жители давно были знакомы с мартышкой, а вот европейцы и американцы увидели ее только сейчас, и пришли в восторг.
Выглядит она вот так:

Maurice Emetshu via PLOS ONE (CC-BY)

Надеюсь, скоро появится больше фотографий, а может быть, и видеосъемка, а пока могу рассказать о ближайшем родственнике лесулы, не менее очаровательном. Это совинолицая мартышка, Cercopithecus hamlyni. Нечто общее в выражении лиц, безусловно, прослеживается сразу.

Christophe Chauvin

Эта мартышка также встречается в Демократической Республике Конго, в бамбуковых лесах. Ее ареал доходит до Руанды.
Самцы мартышки весят до десяти килограмм, самки - до шести, длина тела - около 50 см. У детенышей светлая шерсть, которая с возрастом становится темно-серой, а на конечностях - практически черной:

Christophe Chauvin

На голове шерсть с возрастом приобретает желтоватый оттенок. От основания носа до верхней губы тянется характерная белая полоса, которая и придает ей определенное сходство с совой, напоминая (издалека) клюв. Седалищные мозоли - синего цвета, как у мандрилов.
Соволицые мартышки  употребляют в пищу фрукты и листья, и ведут преимущественно ночной образ жизни. Последнее, впрочем, лишь предположение, так как этих животных крайне редко удавалось пронаблюдать в дикой природе.
Известно, что в неволе они доживают до тридцати лет. К сожалению, ближайший к нам зоопарк, где  эти печальные глаза можно увидеть вживую - в Эдинбурге.

Hamish Irvine (CC-BY-NC)