Спасенная игуана

Cyclura lewisi, или голубая циклура, обитает исключительно на острове Большой Кайман. До появления здесь европейцев игуана, достигающая в длину полутора метров, не имела естественных врагов (не считая змей, которые могли погубить детенышей, но не взрослую особь), однако к 2003 году выяснилось, что в природе их осталось меньше двух десятков. Виной тому, во-первых, одичавшие кошки и собаки, во-вторых, машины, которые сбивали медлительных рептилий, в-третьих, конечно же, люди, превращавшие территории, на которых обитали игуаны, в пастбища для скота. Голубая циклура попала в список видов на грани исчезновения.
К счастью, в ситуацию вмешался знаменитый Фонд охраны дикой природы имени Даррелла, о деятельности которого многие читали в книгах самого Джеральда Даррелла (тогда фонд был известен под названием Джерсийский трест). Сейчас в специальном заповеднике на острове проживает уже несколько сотен игуан, выращенных в неволе, и полное вымирание в дикой природе, которое голубой циклуре предсказывали к началу XXI века, похоже, не состоится.
При борьбе за спасение вида необходимо работать не только с животными, но и с людьми, и для этого у программы по охране игуан есть отличный сайт. Он рассказывает об успехах и достижениях за последние годы, а также выполняет просветительскую функцию.
Оказывается, на Каймановых островах с недавних пор завелись и обыкновенные игуаны, сбежавшие, как обычно, от нерадивых владельцев, которые приобрели их в качестве домашних животных. Местные жители при этом не очень хорошо различают виды, так что пришлось завести целую страничку, объясняющую, чем местный, уникальный вид отличается от обыкновенной игуаны, которую теперь можно встретить довольно часто, - это заставляет людей усомниться в том, что проблемы голубой циклуры действительно серьезны.
Фото: