Армия Алькен-Энге

В Дании, в топях под названием Алькен-Энге, начались археологические работы. В 2009 году здесь было обнаружено несколько сотен скелетов, которым около двух тысяч лет. На датских форумах шутят о том, что по всем законам жанра отсюда должна подняться армия живых мертвецов и отправиться захватывать Копенгаген. Это навеяно не только впечатляющим количеством останков, но и драматичной историей, которая (вероятно) скрывается за возникновением этого захоронения.
Погибшие были сброшены в озеро, которое находилось на месте современного болота, причем, судя по характеру повреждений, речь идет о массовом жертвоприношении. В болоте также обнаружено большое количество оружия и доспехов. Возникла теория о том, что воины были убиты после неудачного похода, или же, наоборот, принесены в жертву перед походом, чтобы обеспечить его успех.
Деталей, скорее всего, выяснить не удастся, но есть надежда, что команда археологов из Орхусского университета сможет приблизительно восстановить ход событий. Руководитель раскопок в интервью также высказывает предположение, что предыдущие находки - только начало, и с учетом того, что площадь интересующего археологов заболоченного участка составляет 40 га, есть шанс, что армия Алькен-Энге вскоре разрастется.
© Curator Ejvind Hertz, Skanderborg Museum