Питоны во Флориде

Новость о том, что в национальном парке Эверглейдс, во Флориде, поймали питона длиной 5,35 м и весом почти 75 кг, впечатляет. Но страшнее то, что это событие, в принципе, можно было бы назвать рядовым для этого региона, если бы не рекордная длина змеи.
Речь идет о темных тигровых питонах. Этот вид змей - родом из Азии, он часто содержится в неволе, в том числе, в США. Вот только живет такой питомец долго (до 20 лет), и владельцы, видимо, иногда переоценивали свою готовность заботиться о питоне, и начали выпускать их на свободу.
В южной Флориде приятный тропический климат, который полностью устраивает питонов, так что сейчас их в штате насчитывается несколько десятков тысяч, а по самой пессимистичной оценке - до 180 тысяч. Хуже всего то, что немалая часть этой популяции уютно обосновалась в том самом парке Эверглейдс, где, как показывает вскрытие пойманных особей, поедают не только птиц и мелких млекопитающих, но и таких крупных хищников, как аллигаторы (в качестве свидетельства - печальная фотография из архивов национального парка), что никак не может хорошо сказаться на экологической обстановке.
На питонов даже разрешили охотиться, но, видимо, энтузиастов недостаточно. Признаться честно, плохо себе представляю охотника-любителя, охотящегося на змею, это все-таки требует определенных навыков.
Другая мера, более дружелюбная по отношению к змеям, - специальные дни, в которые утомившиеся от ответственности владельцы питонов и других змей могут сдать их на попечение государства, вместо того, чтобы выпускать их на волю. Поможет это или нет, покажет время, пока что питонам во Флориде очень хорошо - значительно лучше, чем большей части эндемичных видов.
(с) H. Krisp