Обезжиренный шоколад

В мире есть невероятное количество обезжиренных продуктов, но шоколада среди них пока нет. Это связано с тем, что именно жиры (точнее говоря, масло какао) придают шоколаду его консистенцию, позволяют сохранять твердость при комнатной температуре и при этом мягко "таять" во рту.
Пока что известны только попытки заменить масло какао другими жирами, но не из заботы о покупателе, а ради экономии. К слову, в Канаде, шоколад, который содержит пальмовое масло, запрещен к продаже, в России подобный продукт должен называться "сладкой плиткой" или "кондитерской плиткой", а вот в ЕС пальмовое масло или другие заменители могут составлять до 5% продукта.
В университете Уорик тем временем придумали, как снизить жирность шоколада почти вдвое. При этом в шоколадную массу добавляется апельсиновый и клюквенный сок в виде мельчайших капель. Возникающая в результате эмульсия сохраняет необходимую консистенцию, правда, приобретает выраженный фруктовый вкус. Но разбираться с этим - задача уже для производителей шоколада. Может быть, это им и не помешает, ведь сейчас популярны не только сорта шоколада с фруктами или специями, к которым мы почти привыкли, но и экзотические вариации, например, внимание, шоколад с беконом
© André Karwath.