Юбилей химеры

18 декабря 2012 года исполняется сто лет с того дня, когда археолог-любитель Чарльз Доусон объявил на заседании Геологического лондонского общества о том, что в Великобритании впервые были обнаружены ископаемые останки предка современного человека. Гоминид получил название Eoanthropus dawsoni и неофициальное прозвище «человек из Пилтдауна», в честь деревни, рядом с которой проводились раскопки.

Реконструкция черепа пилтдаунского человека. Обратите внимание на степень сохранности
К тому времени в других европейских странах уже накопилось некоторое количество находок предков человека, и даже голландцы могли бы при желании похвастаться яванским человеком (питекантропом), который был найден на территории их колонии. Только Великобритания пока оставалась в стороне, и это, судя по всему, сильно задевало самолюбие британцев. Пилтдаунского человека встретили с восторгом, тем более, он хорошо сохранился, и облик его казался очень логичным – черепная коробка уже существенно напоминала современную, а вот челюсти еще «не догнали» по развитию мозг, и больше напоминали обезьяньи. Его немедленно окрестили недостающей переходной формой между человеком и обезьяной (из этого, очевидно, хотелось сделать вывод, что человек стал человеком именно на Британских островах).

Исследователи склонились над черепом пилтдаунца. Второй справа во втором ряду - Чарльз Доусон
Только в 1953 году было проведено детальное исследование, которое подтвердило то, что стало ясно гораздо раньше – облик этого гоминида никак не соответствовал открытиям в области эволюции человека, сделанным за прошедшие полвека. Череп пилтдаунца просто собрали из двух частей, человеческой и обезьяньей. При этом черепная коробка была датирована примерно X веком нашей эры. Согласно архивам, именно такой череп загадочным образом исчез в начале века из Гастингского музея, с которым Доусон часто сотрудничал. Челюсть обычно приписывают молодому орангутангу.

Автор подделки даже подпилил обезьяньи зубы, чтобы придать находке большую достоверность, правда, сделал это довольно кустарным образом. Внимание сразу привлек тот факт, что эмаль должна быстрее стачиваться с внешней стороны зуба, а пилтдаунские зубы были сильнее сточены с внутренней стороны. Ученые, занимавшиеся исследованиями в 1953-м, даже провели пробный эксперимент и сделали аналог "пилтдаунской челюсти" из челюсти примата, тем самым подтвердив ее рукотворное происхождение.

Очевидным образом главным подозреваемым оказался Чарльз Доусон, однако круг людей, которые могли содействовать созданию подделки, или даже подбросить ее ничего не подозревающему Доусону, довольно широк. В списке подозреваемых фигурируют писатель Артур Конан Дойль (он действительно проживал неподалеку от места событий и интересовался палеонтологией), сотрудник Гастингского музея Уильям Баттерфильд (согласно теории, это было попыткой скомпрометировать Доусона в отместку за то, что тот в свое время выкопал в Гастингсе почти полный скелет игуанодона и переправил его в Лондон, не известив об этом местный музей), и даже знаменитый теолог и философ Тейяр де Шарден, в юности принимавший участие в раскопках и, согласно некоторым рассказам, лично нашедший клык пилтдаунца. Впрочем, большинство исследователей "пилтдаунской истории" все же фокусирует свое внимание на Доусоне и доказывает, что это далеко не единственная подделка в его карьере.

Чарльз Доусон
Конечно, можно подумать, что археолог-любитель с юридическим образованием плохо разбирался в предмете, легко поддавался на уговоры жуликов, продававших ему «древние артефакты», а затем с гордостью выдавал их за собственные находки. Но следует учесть, что этот человек публиковал исследования, читал популярные лекции, устраивал выставки и позиционировал себя как настоящего ученого, так что оправдывать его как наивного любителя, по меньшей мере, неуместно. Те, кто обвиняет его в намеренной подделке, считают, что подобная разносторонность и отличное знание научного сообщества позволяли ему «находить» именно то, что привлекало как можно больше внимания. Навыков в различных областях, включая химию, ему тоже было не занимать, так что для него не составило бы большого труда визуально «состарить» пилтдаунские кости.
На сегодняшний день в его коллекции обнаружено уже 36 подделок, причем методы их изготовления подозрительно схожи. Кроме того, в его публикациях найдено достаточно плагиата, чтобы убедиться, что подобные методы казались Доусону вполне приемлемыми. Следует учесть и тот факт, что после его смерти находки в Пилтдауне мгновенно прекратились.

Так или иначе, пилтдаунский человек давно был разжалован из кандидатов в «переходное звено» между обезьяной и человеком, и превратился в суровое напоминание о том, что потрясающие и уникальные находки следует проверять как можно тщательнее.

Запретный запах

© amani hasan
В баварском городе Фрайзинге, в Немецком исследовательском центре пищевой химии, прошло исследование запаха знаменитого фрукта дуриана. Ученые вычленили 44 компонента, составляющих аромат, сила которого такова, что этот фрукт запрещено перевозить в общественном транспорте Сингапура.

© remy choo
Некоторые вещества, если верить статье, впервые были обнаружены в живой природе, ранее их синтезировали исключительно в лабораторных условиях. Также в эту уникальную парфюмерную композицию входят такие запахи как "гнилая капуста", "тухлое яйцо" и "гнилой лук". Не стоит удивляться, что в компании дуриана вас могут не пустить даже в отель или такси.

(с) jennn
При всем этом гигантский шипастый фрукт свободно продается и употребляется не только в традиционной медицине (например, против лихорадки), но и в кулинарии. Можно попробовать мороженое с дурианом - в Индонезии оно весьма популярно, и продается прямо на улице.

© 536
© 536
© 536

В Сети немало рецептовдля желающих приготовить подобное дома. Отчасти это объясняется тем, что сезон дуриана недолог (с июня по август), и для ценителей этого фрукта мороженое - хороший способ запастись любимым продуктом.

Кстати, если вы рискнете выяснить, что же находят в дуриане упомянутые ценители, учтите, что в Индонезии считается, что дуриан нельзя употреблять с кофе или алкогольными напитками. Согласно некоторым исследованиям, он действительно тормозит действие альдегиддегидрогеназы, которая играет важную роль в выведении алкоголя из организма. Так что если уж соберетесь попробовать, готовьтесь морально и учтите, что перебивать вкус при помощи бренди не рекомендуется - можно отравиться.

Вдохновленные жуком

Изобретения человека часто основаны на наблюдениях за живой природой, от птиц до червяков. Надо заметить, что публично об этом рассказывают обычно в тех случаях, когда источником вдохновения послужило нечто эстетичное, например, недавно обсуждался проект самолета, летающего столь же бесшумно, как сова.
Однако стартап-компания NBD Nano отдает должное своему жесткокрылому вдохновителю, небольшому африканскому жуку Onymacris unguicularis, поместив его изображение на главную страницу своего сайта.
(с) GbbIT
Компания планирует производить бутылки, сделанные из особого материала, который позволит наполнять их водой за счет влаги, осаждаемой из воздуха. Подобным образом жук Onymacris unguicularis получает воду в пустыне Намиб - утренний туман конденсируется на его надкрыльях. Это позволяет ему выжить в среде, где годовые осадки составляют около 10 мм. Разработчики оптимистично надеются, что их бутылка сможет собирать до трех литров жидкости в час. Подобное изобретение могло бы серьезно изменить жизнь людей, проживающих в регионах с нехваткой питьевой воды.
Сложно сказать, поспособствует ли изображение жука на главной странице привлечению инвесторов. С другой стороны, сейчас нередко можно услышать призывы спасти население Земли от голода, научившись питаться насекомыми, благо разводить их несложно и относительно безвредно для окружающей среды. На фоне подобных предложений питьевая вода, собранная "по принципу жука", кажется довольно безобидным продуктом.

Змеи-двойники

Носатая энгидрина, Enhydrina schistosa, - одна из самых ядовитых морских змей. До последнего времени считалось, что этот вид распространен достаточно широко, от морей южной Азии до берегов Австралии. Однако недавно сотрудники Квинслендского университета провели исследования ДНК морских змей и выяснили, что азиатские и австралийские носатые энгидрины представляют собой два разных вида.
В интервью руководитель исследования рассказывает о том, что их открытие крайне важно - ведь сейчас противоядие, разработанное на основе яда азиатской змеи, используется в Австралии. Правда, после этого драматического вступления он сразу же оговаривается, что противоядие все равно действует, и эффективно даже при укусах других видов. Дело в том, что яд всех морских змей очень специализирован и рассчитан на рыб, так что состав различается не очень сильно.
Иногда в сети можно увидеть фотографии, сделанные туристами на побережье Индии. Если вы увидите такую змею, и захотите ее снять, учтите, пожалуйста, что энгидрина очень агрессивны, крайне ядовиты, и большая часть укусов морских змей со смертельным исходом приходится именно на их долю. При укусе жертва получает до 9 мг яда, тогда как смертельная доза для человека - всего 1,5 мг.
(с) Pratik Pradhan

Трехцветный присосконог

(с) antonsrkn
Трехцветный присосконог - летучая мышь, обитающая в Южной Америке, на территории от Мексики до Бразилии. Название вполне точно описывает главную особенность этих рукокрылых - у них действительно есть присоски, расположенные у основания первых пальцев передних конечностей и на подошвах задних конечностей. Это гибкие диски, имеющие хрящевую основу, и управляющиеся при помощи мускула-сгибателя. Когда мускул сокращается, форма диска слегка изменяется, что позволяет ему "прилипнуть" к поверхности.
Один диск может выдержать вес тела всего животного. Правда, весят они в среднем всего 4 г, а длина тела не превышает 4,5 см. Эти размеры позволили им выбрать необычное для летучих мышей место проживания - присосконоги селятся в молодых, неразвернувшихся листьях растений семейства банановых. Средняя длина такого листа - больше метра, он образует узкую трубку диаметром до 5 см, которая предоставляет летучим мышам довольно безопасное убежище.

(с) Alan Wolf
Трехцветный присосконог выделяется среди большинства летучих мышей еще и тем, что он спит не вниз головой, а вверх головой, "прилипнув" к свернутому листу изнутри. Это позволяет ему максимально быстро вылететь в случае опасности. Если присосконог оказывается в неволе, где "прилипнуть" некуда, он повисает на потолке клетки, как и другие мыши, но все равно висит головой вверх, как ему привычнее.
В одном листе может проживать небольшая колония - до шести особей. Им приходится почти ежедневно переселяться, так как листья достаточно быстро вырастают и разворачиваются. При этом исследователи проследили состав подобных колоний и выяснили, что несмотря на постоянные переезды состав "общежития" остается неизменным.
Детеныши проводят первый месяц жизни внутри листа, в котором живет мать, либо цепляются к ее шерсти, когда она отправляется на охоту. Питаются присосконоги, разумеется, насекомыми, и за ночь способны съесть до одного грамма мух и жуков, что составляет до четверти их собственного веса.

(с) kencody_2000

Орущий броненосец

Невероятная ценность такой науки, как биологическая систематика, становится ясной, когда редактируешь переводы текстов про природу. Латинские названия, к счастью, одинаковы везде, а вот общеупотребительные расходятся самым интересным образом. К сожалению, переводчики не всегда проявляют должную внимательность, и таким образом в текстах возникают "золотые орлы" (golden eagle, он же беркут) и "красные олени" (red deer, он же благородный олень). В этой ситуации не стоит рассчитывать на то, что дословного перевода будет достаточно.

Бывают и исключения. "Броненосец" представляет собой почти дословный перевод слова armadillo, только в английском языке оно, конечно, было заимствовано из испанского. По-немецки он называется "опоясанным зверем" (Gürteltiere), а по-французски - tatou, это слово из вымершего языка бразильских индейцев тупи.

(с) Arnaud Boucher
Chaetophractus vellerosus - существо, которому одинаково повезло с названием и по-русски, и по-английски. У нас его называют "длинноволосым броненосцем", и уже это, мне кажется, не может не привлечь внимания, но название screaming hairy armadillo, "орущий волосатый броненосец", впечатляет еще больше.
Во-первых, это симпатичное существо действительно покрыто волосами. Впрочем, это свойственно и другим видам, например, крохотному (около 10 см) плащеносному броненосцу. (Его, кстати, по-английски на полном серьезе называют "розовой феей", pink fairy armadillo).

Во-вторых, в случае опасности длинноволосый броненосец издает громкий шум, который мне удалось найти в записи. Мне это больше всего напоминает встревоженную птицу.

http://www.youtube.com/watch?v=Hd13L6suXCY

Водится длинноволосый броненосец на западе Боливии и северо-западе Аргентины, в пустынях и саваннах, где спасается от жары в норах, достигающих в глубину до одного метра. На поверхность он выбирается исключительно по ночам, чтобы поохотиться, если дело происходит летом, или найти подходящую растительность, если уже наступила зима. Охотится он весьма успешно, в рацион броненосца входят не только насекомые, но и мелкие амфибии, грызуны и даже змеи. Еще один забавный факт - в процессе охоты броненосец поглощает очень много песка, однако ему это абсолютно не мешает, несмотря на то, что песок может занимать до половины объема его желудка.

Детеныши длинноволосого броненосца. Отличная съемка крупным планом, зоопарк Цинциннати.

http://www.youtube.com/watch?v=pvfJDy-dmEM

Осторожно: такин!

© Tim Vickers
Такин – малоизвестное, но очень симпатичное парнокопытное с весьма оригинальным обликом. Оно водится на высоте 2000-4000 м, в бамбуковых лесах Гималаев, на территории Индии, Непала, Китая и Бутана.

Его внешний вид можно неплохо описать, сославшись на бутанскую легенду о том, откуда взялось это животное (бутанский подвид которого, к слову, является национальным символом).

Появление такина связывают с именем буддистского наставника Друкпа Кюнле, реально существовавшего человека, превратившегося, благодаря своей эксцентричности и своеобразному поведению, в фольклорного персонажа. Согласно легенде, когда Друкпа Кюнле прибыл в Бутан, вокруг него собрались восторженные люди, просившие его совершить чудо. Святой потребовал, чтобы ему сначала подали обед, и с аппетитом съел целую корову и козу. После этого он взял голову козы, кости коровы, щелкнул пальцами… и получившееся существо обросло плотью и начало мирно пастись, чем и продолжает заниматься по сей день.

Кстати, с точки зрения таксономии ближайший родственник такина – овцебык.

В Московском зоопарке живет другой подвид – сычуаньский такин. Они приехали к нам из Пекинского зоопарка три года назад, и у них уже появилось потомство. Их вольер расположен на новой территории, по рассказам, там можно понаблюдать за самкой с детенышем, но мне пока удавалось посмотреть только на самца (их выпускают по очереди). Он, кажется, не достигает рекордного для вида веса в полтонны, но очень к этому стремится, а завидев заинтересовавшихся посетителей, неторопливо подходит поближе к ограде вольера, пристально смотрит на них своими маленькими глазами и начинает медленно и задумчиво покачиваться. По ощущениям, он намекает на то, что яблоко-другое не будут лишними. При этом нос у такина настолько большой, что кажется, будто рассматриваешь животное через линзу, искажающую пропорции, так что эффект получается скорее комичный, чем жалобный.

(с) Lishears
Заголовок сегодняшней записи связан с тем, что рядом с вольером в Московском зоопарке стоит доска, на которой есть краткое описание вида. На ней, в частности, написано, что такин столь флегматичен, что путешественники в горах рискуют случайно наступить на него, приняв за валун. Представить себе это очень сложно, но на всякий случай, если вы едете в Гималаи, смотрите под ноги внимательно.

Видео с маленьким такинчиком из зоопарка Сан Диего:
http://www.youtube.com/watch?v=zzBIDOr7ZA4
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... 10 След.