Парад невест.

Китай часто поражает своей самобытностью. Практически каждый день, если вы достаточно наблюдательны, тут можно встретить какие-то вещи или явления, которые существуют только в Китае.

Европа, Америка, Англия или Россия ничего об этом не слышали, а в Китае - это целая индустрия федерального масштаба. Сегодня речь пойдет о предсвадебных фотосессиях.

Каждая девушка мечтает о подвенечном платье и свадебном букете. Едва ли кто-то оспорит этот факт. Но в Китае девушки мечтают несколько о другом. Они мечтает о свадебной фотосессии.

Я не знаю, насколько распространена эта услуга на севере Китая, но на юге она распространена невероятно. В каждом китайском городе есть десятки агентств, которые специализируются на свадебных фото. В каждом городе можно встретить салоны, где вам предложат любые платья и любые декорации для снимков. Тут это один из видов национального бизнеса.

Сямэнь славится своими песчаными пляжами и морскими видами. Лучшие «декорации» едва ли можно найти где-то еще. Именно поэтому с пятницы по воскресенье пляжи города в буквальном смысле заполнены китайскими невестами, женихами и их фотографами. Ну а поскольку мы живем очень близко к пляжу, все это происходит непосредственно под нашими окнами.

Выглядит это следующим образом.

Сотни свадебных фотоагентств, конкурируя друг с другом, наперебой предлагают свои услуги. Их рекламные плакаты можно встретить на любой центральной улице и в любом супермаркете. Часто они устраивают промоакции на площадях города и в других людных местах. Сколько в Сямэне таких агентств, я даже опасаюсь предположить. Много.

Обратившись в такое агентство, молодая пара заказывает себе фотосъемку на берегу моря в свадебной одежде. Это делается за несколько недель перед свадьбой. И необходимо для того, чтобы на свадебной церемонии эти фотогафии прокручивались в режиме «нон-стоп» на большом экране или телевизоре. А также фотографии распечатываются в альбомы и раздаются гостям. Гости, в свою очередь, просматривают их во время свадебного обеда и в очередной раз умиляются красоте и очарованию новобрачных.

Свадьба в Китае – это не просто грандиозное мероприятие. Это - суперграндиозное мероприятие. Это всегда - сотни гостей, близкие и дальние родсвтенники, друзья и друзья друзей, знакомые и знакомые знакомых, коллеги и подчиненные, соседи и одноклассники, и иногда даже соседи одноклассников. Китайская свадьба на 500 человек – это нормальное явление. Фотографии к свадебной церемонии – это необходимая часть ритуала. Без фоток  и свадьба - не свадьба. Так думают китайцы.

В выходные дни, хотя и в будничные тоже, агентства привозят своих клиентов на берег океана на специальных фирменных автомобилях. Их этих автомобилей выгружаются всегда пятеро. Жених и невеста, уже переодетые в свадебные костюмы, которые дает напрокат это же агентство. Фотограф – всегда с очень нехилым фотоаппаратом. Осветитель – он носит большую вспышку и аккумулятор к ней или зеркальный щит размером метр на метр. И девочка-помощница – она отвечает за макияж, прически, бижутерию и бутафорию (пластиковые цветы, бутылки шампанского, бокалы, скрипки, гитары и прочие романтические атрибуты).



В десять утра специализированные машины начинают выгружать свадебные десанты один за одним. Эти группы-по-пять-человек рассредоточиваются по всему пляжу на «безопасное» расстояние – метров 50-70, чтобы не попадать друг другу в кадр. И начинается фотосъемка.



Если сесть на одну из деревянных лавочек, установленных не берегу, и, спрятавшись в тени пальмы, понаблюдать за китайцами, то можно увидеть много веселого и любопытного.

Все фотографы, бесспорно, профессионалы своего дела. Они в точности знают, какие кадры нужно делать. Они работают быстро и ловко. Они ставят своих «моделей» в стандартные позы и заставляют их улыбаться именно таким образом, каким нужно. Они знают, как и в каком ракурсе должна быть повернута голова невесты, они знают, где должны быть руки жениха, каким именно образом должна развеваться фата, и куда должны быть направлены взгляды.

У фотографов есть несколько десятков отработанных постановочных кадров. Девушка- помощница помогает организовать каждую из «сцен», поднося и унося необходимый инвентарь.

Вот некоторые из них:

«Влюбленные на море» – жених и невеста сидят на гранитной глыбе, о которую разбиваются волны. Оба загадочно смотрят вдаль – туда, где вдоль линии горизонта монотонно идут груженые контейнеровозы. В руках у жениха - пластиковый букет роз. (Не страшно, что он пластиковый: его обработают в фотошопе – будет, как настоящий).

«Влюбленные на пикнике» – жених и невеста сидят, поджав под себя ноги на желтом песке в своих свадебных одеждах. Перед ними - небольшая скатерть, на которой разложены пластмассовые груши, яблоки, сливы и персики. Тут же стоит пластмассовая бутылка шампанского и два бокала. Влюбленные загадочно смотрят вдаль. И думают о своем счастье.

«Влюбленные и музыка» – жених стоит, расправив грудь, в его руках - смычок, он прижимает скрипку подбородком и касается смычком струн. Невеста сидит у его ног и влюбленным взглядом смотрит на своего избранника. Жених исполняет произведение и загадочно смотрит вдаль. На контейнеровозы. (В этой сцене девочке-помощнице обычно требуется довольно много усилий, чтобы объяснить жениху, как именно нужно держать скрипку).


.

.
1

Таких сцен - великое множество. Каждая пара прилежно выполняет все «задания». Моргают вспышки. Щелкают затворы дорогих камер. Работа спорится.

Несмотря на наивность сюжетов, каждый из участников относится к своей роли с особой серьезностью. Костюм жениху явно велик, а платье невесты давно пожелтело от времени и предыдущих фотосессий. Но это - не проблема, это отредактируют в фотошопе. Все будет тип-топ!

А я сижу и думаю: вот в США или в Канаде разве бы кто-нибудь стал заказывать такие «наивные фотосессии»?  Нет. В Англии?  И подавно. В Европе?  Едва ли. В России?  В России, думаю, тоже пластиковые фрукты потерпели бы коммерческое фиаско.

А вот в Китае – это индустрия, обороты которой, я думаю, исчисляются сотнями миллионов долларов ежегодно. Кто бы мог подумать – предсвадебные фотосессии…

Ах, китайцы мои, китайцы!..

Прочесть больше о жизни в Китае можно тут.
Фото:

Спящие в Китае.

У китайцев так принято, и с этим ничего не поделать, но после обеда они спят. Сначала обедают, а потом засыпают. Минут на тридцать. Иногда на сорок. Дрыхнут. И это происходит везде и тотально. С 12-30 до 13-00 не звоните китайцу! Вы же не хотите разбудить человека?!

В больших и красивых китайских мегаполисах, в современных офисных зданиях, конечно же, никто не спит в обед. Но стоит вам отъехать немного в глубинку, где нравы попроще, так вы обязательно начнете встречать спящих.

Вы едва ли встретите на улице спящего директора металлургического завода. Или спящего мэра города. Но вот простых китайцев – пожалуйста. И сколько угодно. Простые китайцы не любят заморочек, на то они и простые. И поэтому засыпают просто, где захочется, и просто спят. Полчаса. А может, минут сорок. После обеда.

Мне пройти мимо спящего китайца довольно сложно. Я всегда притормаживаю и любуюсь. Есть в этом зрелище что-то невероятное. Что-то «с другой планеты». И вот, незаметно для себя, я начал фотографировать спящих-после-обеда. Одного - там, другого - тут, и так, постепенно, накопилась небольшая коллекция. «Спящие».


Этих двоих я заметил на одной из центральных улиц города Чаочжоу. В знойный полдень они уютно устроились в тени дерева, аккурат между чайной и небольшим кафе.

А этого китайца я увидел на одной из скамеек на алее Сямэньского Университета.

Это хозяин небольшого обувного магазинчика. Я увидел его, когда шел по одной из пешеходных улиц нашего города. Когда я шел туда, он доедал свой рис. Когда я возвращался обратно, он уже посапывал. Он расположился прямо у входа в свой нехитрый магазинчик. Пластиковый стул, подушечки и табуреточки под ноги. Обратите внимание, как подогнанны они по росту. Лаобань спит – торговля идет! Красота!

Этот достопочтенный китайский дедушка приютился неподалеку.

Китайская собака тоже спит в полдень.

Этот китаец уснул прямо напротив полицейского участка. Безопасный, спокойный сон.

А этот шел-шел и не дошел… Вырубился!

А это садовник. Он постригает кусты в наших дворах.

Посмотрим поближе.

Китайский строитель. Он строил. Потом устал. Потом поел. Потом уснул. Прямо в своей тележке. А что, удобно! И компактно!

Этот кадр я сделал на чайном рынке в городе Анси. Китаец спит прямо за прилавком, держась за мешок с чаем Те Гуанинь. Не знаю, зачем он держится.

Этот китаец спал неподалеку от знаменитого рынка подделок «Три лошади» в Гуанчжоу. Попробуйте заснуть в такой позе. Реально, нет?

Это – полдень в городе Дэхуа.

Ну и завершает наш хит-парад велорикша из Цзюаньчжоу!

Как вам моя коллекция? ))

Китайская загадка, или страшный сон Эйнштейна.

Вчера мне повезло оказаться в одной далекой-предалекой китайской деревушке. Деревушка эта находится в провинции Гуандун, юг Китая. Мне нравится бывать в таких местах. Это всегда и интересно, и колоритно, и познавательно. Именно тут зачастую можно встретить такие вещи, которые ни за что не увидишь в больших городах.

И тут важно вовремя суметь вскинуть фотоаппарат! Вчера мне удалось сделать удивительный кадр. Вуаля!

Chinise track

Здесь я должен кое-что уточнить. Это грузовик. Его грузоподъемность в районе тонны. Кроме того, он движется со скоростью 60 км/ч. И я клянусь, что это не фотошоп!

А теперь, внимание, вопрос! Как? Такое? Может? Быть???

Если кто-то бывал в Китае, видел такие грузовики лично и точно знает, в чем их фишка, пожалуйста, запаситесь терпением и не говорите вслух. Тссссссс!

Сегодня я в Шенчжене. Я вернусь в Сямэнь через два дня и опубликую ответ. А пока – ваши версии!

                         **********

Ответ прост, но по-китайски самобытен: грузовик на трех колесах!



Где-то под Тяньцзинем стоит завод, который по сей день выпускает этих монстров от дизайна. Китайские деревни и села активно используют их в своих сельскохозяйственных нуждах. Согласен, выглядит это чудовищно. Фишка трех колес заключается в том, что на них можно развернусться буквально на одном месте. В Китае это нужно!