• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Кубинское "закулисье".Часть заключительная.



В  день рождения Хосе Марти, на улицах города праздник, митинги, транспаранты, лозунги, коммунисты. И опять танцуют дети, а мои ноги подтанцовывают.



Сегодня знаменитому кубинскому лидеру, писателю, поэту и т.д.,152г. Танцует Гавана! Весело и вдохновенно.

Не хочу уезжать, хочу тепла, лета, танцев, праздника. Не хочу, что бы всё заканчивалось.



Сегодня в кубинских новостях сообщили, что в Мачу – Пикчу идут ливневые дожди, смывает террасы, древнейший город инков погибает. Потоками унесло 8чел. Многие туристы заблокированы на соседней горе и их вывозят вертолётом. Похоже, я покинула эти места вовремя, но Мачу-Пикчу погибнуть просто не может!

Странное дело!  На Мачу-Пикчу – мне показали гаванский аквариум, а в Гаване – Мачу-Пикчу!


Сижу на бульваре рядом с домом до 11ч. ночи, и не могу насмотреться на окружающий меня мир, хочу запомнить и впитать в себя каждую мелочь.  Луна огромная, рисунок на ней другой. В Москве сейчас  8ч. утра 29 января. А я ещё здесь, в раю и у нас только 28-ое.

Вся Куба переживают по поводу землетрясения на Гаити 13 -14 января, оно продолжалось несколько дней. Несчастные чёрные, на бедность и бедность. Когда я вернулась  из Лимы, то в 1-ый мой визит на пляж, обнаружила там огромное количество камней и кораллов, выброшенных на берег после землетрясения, даже прихватила один для себя, называется «селебро» - мозг. Действительно напоминает мозг человека. Обычно здесь пляжи всегда чистые, даже ракушек мало, а тут, вдруг, камней наворочало и кораллов разных.

Вещи собрала, ликёр купила. Мне очень грустно.

А с утра сказала малекону «До свидания», посидела на аллее, договорилась с такси на 4 ч., приобрела на оставшиеся деньги кубинский никакой мармелад  из гуавы.

Ко мне подошла старая кубинка и предложила  купить у неё древнее,  настенное радио. Я вытаращила глаза от неожиданности, а женщина сказала, что радио ей дал сосед и она уже 2 дня не может его продать, хоть выбрасывай. Я пояснила, что  сегодня уезжаю и у меня, уже, нет денег.

На что, женщина поведала: «Знаешь, дочка, как страшно голодать. Утром, в обед и вечером я пью кофе без сахара, что бы заглушить это чувство. У меня очень болит желудок. Не дай бог тебе это испытать».
А вот это уже лишнее!

Плитку мармелада мы съели на двоих и запили минералкой.

Распростившись со всеми,  уезжаю в аэропорт. Мой рейс в 8 вечера Аэрофлотом, Гавана – Москва, беспосадочный. Лететь 11ч. на 2 ч. меньше, нежели сюда. Попутные западные ветра нас подгоняют и так всегда. Первую половину пути скорость будет 1200км., потом упадёт до 700 – 800км\ч.

Это будет мой 13-ый перелёт за этих 2 мес.  и + 1 полет в Наска на маленьком самолёте, над линиями и рисунками. Это притом, что я панически боюсь летать, однажды я почти пережила авиакатастрофу.

В аэропорту встречаю ещё одну странную парочку. Женщина из Сочи и он, худой и звонкий кубинец, уже не молодые. Нашли друг друга полгода назад при помощи посольств. Ей 57 лет, ему 60.
Когда-то в молодости, 32 г. назад, познакомились в Сочи. Он – студент МГУ, а она студентка – медик. Он с группой ребят жил в отеле, а она там, в 22года, подрабатывала горничной, познакомились, влюбились.

Он три года подряд приезжал в Сочи к ней на каникулы.

Расставались тяжело, с выездом было очень трудно, «железный занавес» давал слишком мало возможностей  для выезда. А т.к. они учились в разных городах, то с оформлением документов,  немыслимые трудности. Порешили на том, что он уезжает и попробует её вызвать по приглашению.

Любочка осталась в России. Он уехал, писал год, стену бюрократизма  пробить не смог. В последнем письме сообщил, что женится, хотя бы честно, связь прекратилась. Она через год после этого вышла замуж. Он поменял адрес и она тоже.

Любочка прожила с мужем 30лет, пил, сейчас он инвалид, они в разводе, но она за ним ухаживает, взяв  его к себе в квартиру.

Инициатива найти кубинца была с её стороны. Два года назад начала поиски, хотела знать, как он живёт. Она врач – психолог. Через посольства – нашли. Она написала письмо первая по адресу, который ей дали.

Он, получив его, как он сказал, «почти умер». Его сестра заставила ответить, и Люба, с огненно рыжими волосами, из Сочи полетела  в Гавану.

У него жена уже 20 лет больна шизофренией и он за ней ухаживает. Дочь, а сын тоже шизофреник, в психбольнице. В общем, несчастный человек, поставивший на себе крест. Работал директором молочного комбината всю жизнь, сейчас пенсионер. Но кто бы ты ни был, все живут одинаково бедно, а ещё этот тяжкий груз, не выбросишь в окно.

Любочка, прилетев в прошлый раз в Гавану, устроилась в отель и в холле он её ждал. Она спустилась и прошла мимо, не узнала. Время состарило обоих, а он её узнал сразу, по рыжим волосам. Вжавшись в кресло, наблюдал за ней и боялся признаться, что это он.

И вот сейчас, Любочка  прилетела во второй раз, через три месяца.

Он её всё время гладит по плечу, а она только смеётся. Планы у них грандиозные, началась новая жизнь.

Она сказала, что ей опять 22 и он признался, что чувствует себя также. Дай бог им счастья, но что будут делать со своими вторыми половинами  –  не бросят, точно. Наверное, отравят. (Извините).

Сколько людей – столько и судеб.

Любочка первой прочла мой дневник в самолёте, я сказала, что напишу и о ней, обещание выполнила.

До следующих путешествий!