• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Кубинское "закулисье". Возвращение. ч.5



Табачные плантации в районе Винялес, сочно зеленеют. Недостатка в сигарах, Куба не знает. Но доступными, для широких масс, их назвать нельзя. Цена столь высока, что сами кубинцы, не могут себе позволить данное удовольствие.  Да и вообще, здесь почти не курят.  Излишняя расточительность не допустима!

«Чёрный рынок», который везде, в каждом мало-мальски  оживлённом местечке, предлагает упаковку сигар за 20 дол.  Недостаток только один, у этой связки из 12-ти сигар нет  фабричной упаковки.  Кубинцы уверяют, что качество сигар, как и в магазинах, в красивых фирменных коробках.

Ну, если с табаком проблем нет, то картошки сегодня нигдЕ не купить, говорят, опять не сезон. А причина-то не в этом. Крестьяне выращивают овощи и фрукты, продавать самим, свою продукцию, государство запрещает, предлагает скупить  всё задаром. Поэтому никто ничего частным способом не выращивает, только для своих нужд. А тот «мусор», что продают на рынках,  выращивает государство, да и рынки, оказывается, все государственные, поэтому у государства полное отсутствие конкуренции. До сегодняшнего дня я этого не знала.

Есть ещё военный рынок, который обслуживает армия, там всё ровно в 2 раза дешевле. Ассортимент и выбор оставляют желать лучшего.

Но, если задаться целью и, переходя от одного базарчика к другому, при этом терпеливо перекапывая кучи овощей и фруктов, то накопать можно, с голоду вы не умрёте.



Гаванцы каждый день с утра занимаются именно этим, кроме понедельника, когда не работает ни одно заведение, даже деньги не поменять. Как у нас, в былые времена.



Зато мороженое здесь очень вкусное, продают на улицах и стоит оно – 1р.60к. Мы с Людой в этом себе никогда не отказываем.

Сегодня в гости Люда ждёт свою знакомую из дальнего  района Гаваны – Сан Мигель дэ Падрон. По некоторым сведениям она проводит обряд «Санта» для желающих.  Люда всегда хотела провести этот обряд для своих дочерей, но денег так и не собрала, а поэтому начать подобный разговор не решается.

Я стараюсь обходить стороной колдовок, отговариваю Людмилу, как могу. Когда – то я испытала на себе колдовство  религии «вуду» и за дальностью событий чувство страха притупилось. Но в памяти моей ещё осталось кое – что. Как я карабкалась и цеплялась за жизнь, при одном воспоминании вздрагивает душа.

Многие туристы опробуют это на себе. Тому, кто накладывает «Санта», желающий принять обряд, должен купить 10 кур, 2 козла, 2 барана, ящик рома и ещё много чего, как бы в жертву и ещё дать 800 дол.  Я бы экспериментировать не стала, могут обмануть. Полбеды, если просто обманут, но ведь могут навредить!

Здесь очень маленькие зарплаты и народ придумывает всяко – разно, что бы жить. Иногда предлагаются просто нереальные вещи за большие деньги, нереальные экскурсии за малые деньги и т.д. Например  – ректор Гаванского Государственного Университета, самого престижного, имеет зарплату 25 дол. И никаких взяток, всё через бухгалтерию. Верится с трудом – правда?

Через 2 дня я уезжаю.



Очень боюсь выйти из самолёта в мороз, не заболеть бы.