• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Кубинское "закулисье". Возвращение. ч.4



В городе Тринидад, на одной их главных улиц, установлен памятник нищему. И это не абстрактный персонаж, а конкретная личность в точной копии.

Тот нищий несколько десятилетий стоял на этом месте с протянутой рукой и дни свои он дОжил здесь.

А на знаменитом кладбище «Колон», что в Новой Гаване, тоже есть, что смотреть, в смысле архитектуры. Ему около трёх веков.

Вопиющая дискриминация туристов! Вход кубинцам бесплатный,  для нас 200руб.!

Центральная арка – вход, похожа на Триумфальную, а не на кладбищенскую. Высоченная, с 9-ти этажный дом (если глазомер не подвёл), вся лепная в вензелях.

Вошла я уверенно через неё, чувствую – догоняют.  Внутренний бунт души: « Почто, дискриминируете?». Перешла на спортивную ходьбу, а дальше было не интересно. Не в смысле кладбища, конечно.

До сих пор здесь производят захоронения в старинных семейных склепах. Кладбище не растёт, оно в центре города. Последние свободные захоронения были произведены 50 лет назад и всё.

Судя по архитектуре, прослеживается жизненный уровень кубинцев в разные времена.

Самые первые захоронения сопровождаются изощрёнными скульптурами,
одна достойнее другой. Здесь и плачущие матери у креста, и скорбящие отцы, и дети – сироты, и ангелы – младенцы, и всевозможные святые с распростёртыми к небу руками, и вдовы в ниспадающих шалях, всевозможные стелы, устремляющиеся в небо.

Масштабы памятников невообразимы, размеры некоторых, напоминают «Статую Свободы».

Три века назад уровень жизни был очень высок, Куба была богата. Постепенно памятники становились скромней и уже последние захоронения, совсем без памятников, просто тумбы с надгробными плитами и надписями. Это уже времён социализма, времён правления Фиделя Кастро, который у власти с 1959 г!

У кубинцев нет надежды на лучшую жизнь, хотя они хорошо образованы. С ними поговоришь  – чувствуется уровень, хотя я не эксперт. За их светлые головы им платят копейки. Поэтому они  бегут в Майами, ближайшая суша от них. На плотах, на лодках, а акулы плывут за ними, лодки часто переворачиваются, есть, чем поживиться.

Родственник моей квартирной хозяйки,  по мужу, добрался до Майами на надувной камере, обвязанной пенопластом, чтобы не прокусили. Ему было тогда 17 лет.  Живёт там отлично уже 13 лет и не потому, что это Америка, а потому, что человек такой, устремлённый и волевой. Он всегда и везде будет жить только хорошо, даже на Луне! А его история, всякий раз, рассказывается родственниками.

Чтобы развеять отрицательную кладбищенскую энергию,(кладбища не фотографирую) еду на Прадо, где, на узких, мощёных булыжником, улочках, туристы с открытыми ртами, с рюкзаками, в тёмных, расхлябанных одеждах, щёлкают своими камерами улыбчивых гаванцев.



Кубинская молодёжь до 30 лет, супер красива, ухожена. Прекрасные лица, тела, красивы мулаты, одежды яркие и белые.

Среднего и пожилого возраста тоже хватает, но это уже 60-ый размер и жёлтые лосины.

На моей улице Президентов,



по  пятницам, субботам и воскресеньям собирается «золотая» кубинская молодёжь. Заполняют всю территорию – не протолкнуться, тысяч 6, а может,  нет. Красота ослепительная, есть на что посмотреть, ведут себя прекрасно.

У каждой группы молодёжи – своё место встречи и это на протяжении десятилетий, таковы традиции, здесь они знакомятся, встречаются, женятся.

На углу квартала, неподалёку, польское посольство.  Дежурный полицейский всегда на посту, но трений или недовольств с молодёжью, никогда не возникает. А  домой я возвращаюсь мимо них, и вот сегодня на моей стороне полностью отключили свет.
Полицейский, не долго думая,  проводил меня до дому.

Ну, просто Венесуэла!