• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Кубинское "закулисье". Возвращение. ч. 1

И так, начало последнего, завершающего, этапа моего путешествия.

За этот месяц у меня было примерно 15 отелей, о которых я ничего не рассказывала. Я подумала, что если описывать ещё и отели, то это  2 статьи плюсом, а для меня отели, в общем-то,  не очень важны. Поспать в чистой постели, помыться и чтобы дверь закрывалась изнутри  –  это все мои требования.

Но я знаю, что очень многие туристы, придают этому,  важное значение, и я их понимаю.

Ну, кто ж мне виноват, что я – «деревня»? Сказать честно, я не помню названий своих отелей и все они путаются у меня в голове.

Могу сказать,  что в каких-то из них не было шампуня, а только жидкое мыло.  Мне пригодился мною привезённый шампунь.

Также очень важно, чтобы ваш багаж мог закрываться на ключ,  или же имел бы маленький висячий замочек. Сейфы есть не везде в номерах, а сейфы на ресепшен для меня не удобны и поэтому часто какие-то деньги я оставляла в закрытой сумке, ничего никогда не пропадало.

Также багаж можно оставить на хранение в любом отеле, закрытым на замочек, а самому продолжить путешествие налегке.

Изо всех моих отелей – плохим был только один. Это в г. Гуаякиль, рядом с аэропортом и автовокзалом. Только его я хорошо помню. Изначально видимо он был задуман, как тюрьма. Номера 3х3, с высоко расположенными  окнами – бойницами, к тому же зарешёченными. Но видимо поразмыслив, ведь рядом аэропорт и совсем не пристало возить мимо преступников туда - сюда, хозяин данного объекта обозвал его - отелем. Так и повелось.

И надо же было такому случиться, именно в этом  мрачном отеле меня тряхнуло волной землетрясения, пришедшего с Гаити. На тот момент я решила, что эпицентр где-то рядом, но включив телевизор – всё поняла. На Галапагоссах, кстати, тоже тряхнуло, но меня там уже не было.

Сегодня я улетаю в Гавану из Лимы.

В аэропорту во время регистрации меня обязывают оплатить кубинскую визу. Объясняю, что россиян на Кубе принимают без визы при въезде из любой страны, но аэропортовские клерки,  неумолимы.  Уж не знаю, почем у они так настаивали, наверное, поиздержались после Нового года. Незнание - маловероятно.

Пришлось оплатить 20дол.  И аэропортный сбор – 31дол.

Это уже  у меня 2-ая зря оплаченная кубинская виза, 1-ая была оплачена мною 6 лет назад в Сальвадоре – 10 дол.,  при вылете  в Гавану.

По возможности, в стране пребывания, нужно пойти в наше посольство или консульство, и там взять «мумагу», подтверждающую безвизовый въезд россиян на Кубу, из любой страны. Кто ж пойдёт? Не для этого едем. Вот так всё «просто».

Конечно, деньги ваши могут быть вам возвращены  в том же аэропорту, где  у вас их и отобрали.  А это значит, что побывать вам придётся  там ещё раз. Я же говорю – всё просто!

И так, перелёт завершён, проходя паспортный  кубинский контроль, сую сотруднику свою, добросовестно проплаченную, визу, отвечает, что я не первая и не последняя. Объясняет мне то же самое, что я уже знаю.

Проход  кубинской таможни – дело не простое. Особенно, если ты прибыл рейсом из Латинской Америки и не принадлежишь к гражданам этой страны. Сотрудникам таможни не понятно – зачем ехать с Кубы в Перу и возвращаться опять в Гавану, если можно улететь в Россию из Перу. А я и сама не знаю, так хочется! Нет – это не довод. Видимо цель у меня какая-то есть и в голове моей кружат чёрные мысли. А поэтому, начинают распаковывать мой багаж, для досмотра, и началось.

Все мои вещи и их карманы были вывернуты наизнанку и вытряхнуты. Причём чистых было совсем не много. Меня это смутило, а кубинской ищейке всё ни почём, трясёт и трясёт мои тряпки, похоже, даже обнюхивал втихарца. Ну, если ему не стыдно – то мне-то чего стесняться? Тряси!

Ничего не найдя, разочарованный, звонит товарищу по партии и повествует, что по всем моим сумкам полный негатив. Товарищ ,на том конце провода, видимо, озлобился и дал какие-то ц. у. Запихав мои вещи обратно в сумки, ищейка приказал мне следовать за ним. Послушно плетусь сзади, в полной безнадёге заполучить свой паспорт.

Подошли к одной из дверей и ищейка распахнул её передо мной. Я обалдела! Там сидела женщина – доктор, а за ней стояло гинекологическое кресло.

Первая мысль была  -  принять бы душ, но ведь не дадут. Вторая мысль, что после кресла, будет камера пыток, а потом, возможно, электрический стул. И так грустно стало, ведь всё было просто замечательно!

В этот момент женщина – доктор, прервала мои жуткие мысли,  заявив, что смотреть меня не будет. Это ещё почему? Даже обидно.  

Наверное, я совсем плохо выглядела. Ищейка постоял в раздумье и, видимо, не придумав больше никакой пакости, разомкнул свои клешни и выпустил меня на свободу.

В итоге задержали меня на 2 ч. Только потом я поняла, что искали они коку, все туристы ею пользуются в Перу, чтобы выжить в Андах и, вероятность очень велика, что где – нибудь, у вас, завалился листочек.