• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Галапагоссы - игуановые острова. ч.6



Сегодня гуляла по станции им. Чарльза Дарвина, по разведению сухопутных черепах, который посетил острова в 1835г. и пробыл здесь около пяти недель.

Изучила все стадии роста черепахи и, в небольшом музее, посмотрела на представленные виды, но такой большой, как я видела в то необыкновенное утро, здесь не было. Черепашьи яйца, разложенные на стендах, в 2 раза больше тех, которые я знаю. Панцирь у многих местами с дырами, повреждения на протяжении жизни, наверное, им по 300 лет.

Сухопутные черепахи очень любят пресную воду и нежатся в грязи. В свободном существовании,  яйца откладывают в сухой тёплый песок, который можно обнаружить в основном на пляжах, крайне редко делают кладку яиц в каменистых расщелинах. Этот важный момент они запоминают навсегда и совершать сие таинство они приходят всегда в одно и то же место.

Маленькие черепашки, размером со спичечный коробок, на станции Дарвина, содержатся в отдельном вольере. И так, по возрасту, черепашки распределены по зонам. А взрослые особи проживают на достаточно просторных площадях. Их, размеренный образ жизни, не нарушают даже туристы. Черепахи грызут свои веточки, охлаждают свои тела в лужах – болотцах и  чувствуют себя замечательно и гордо.



А туристы…, да пусть себе глазеют!

Утром, следующего дня, я уезжаю.


По дороге обратила внимание на странные деревья в центре острова. Все покрыты толстым слоем мха, он свисает бородой и из этого мха растёт ещё какая-то трава и растения, какие-то побеги, не имеющие ни какого отношения к дереву, вот такое кино.

В аэропорту встретилась с парой из Израиля, говорят по-русски, путешествуют из Майами на теплоходе через Панамский канал.


Их путешествие занимает 2мес. Так вот, они говорят, что у них сейчас такое же равнодушное состояние, как у меня, это происходит со всеми, оттого, что иссякли эмоции. Значит 1мес и 10 дней это мой оптимальный срок, нахождения в путешествии. Моё время. Если больше, то теряется острота и интерес.


Познакомилась с совсем молодым человеком из Германии, 18 лет. Закончил школу и поехал путешествовать по безвизовым странам. В каждой стране останавливается на 1 – 2 мес. и работает, заработает денег и едет дальше. Выучил немного испанский, английский и страшно счастлив. Работает дворником, посудомойщиком, грузчиком, мойщиком машин, сторожем и т.д.


Ещё одно доказательство, если хочешь путешествовать – сделаешь это.

Прилетели в Гуаякиль, устроилась в отель рядом с аэропортом за 20 дол. В центре города дешевле, но мне туда не надо, здесь у меня под боком автотерминал. Послезавтра, автобусом, в Перу.

Гуаякиль – солидный город. Завтра свободный день. Буду обозревать город.


Следующим днём выехала в центр города на автобусе, стоит 25 центов. Центр красив, набережная р.Гуаякс, пестрит ребятнёй и яркими аттракционами. Цепочка мелких бассейнов с рыбками, собирает толпы детворы, они пытаются поймать рыбу руками, наступить на неё и, от обиды на ту же рыбу, топят свои сандалии.

Река берёт начало в Андах и впадает в Тихий. Очень широкая, но мелкая, несёт песок и всевозможную растительность.

Цены на вещи такие же, как в России и всё, то же самое. В Перу цены чуть ниже на вещи местного производства с национальными напевами, но это на любителя. Кушать везде можно дёшево. Дорого экскурсии, перелёты и проживание.

Итак, завтра уезжаю с экватора и думаю, что вернуться сюда я уже не захочу.


Кито, Гуаякиль, Галапагоссы имеют очень короткие взлётные полосы, самолёт резко берёт вверх, наверное, под углом в 45 град. Это очень не приятно, те, кто сидят впереди оказываются у тебя над головой. Кубинским авиакомпаниям запрещены полёты в Эквадор, т. к. их самолёты 2-ды врезались в строения на аэродромах. Нужно быть очень хорошим пилотом.

В нужное время я в автобусном терминале. Сообщили пренеприятнейшее известие. В Перу забастовка и в 12 ночи, будут перекрыты все дороги на подъезде к Лиме, на неопределённое время. Автобус, компании «Орменьё», в рейс не пойдёт, дабы не стоять середь дороги, т. к. до Лимы 20 ч. пути.

Сложилось впечатление, что сотрудники транспортной службы, были несказанно раду случившемуся. Надо было что-то предпринимать.

Здесь я встречаю русскую пару из Москвы, что большая редкость. Они ничего не знают. Спокойно выжидают время отправления. Докладываю, что бастуют транспортники, по поводу высоких цен на бензин. Решаем ехать на местных автобусах сколько можно. Там может забастовка кончится. У меня вылет в Гавану на 21 января, то есть в запасе двое суток. И билет без права возврата, задерживаться не могу. У них в 12 ночи заканчивается время пребывания в Эквадоре.

Таким «Макаром» мы проехали 3-ю часть пути и расстались, им в горы, они альпинисты, со снаряжением, тяжело, путешествуют с сентября. Прошли Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, сейчас Перу, потом Боливия, Аргентина. Горы их страсть. Покоряют вершины, мечтают и говорят только о горах, тратятся по минимуму.

В общем, встречаю везде увлечённых людей, другие, просто не ездят. Мы расстались и дальше, я поехала одна, в запасе у меня 36 часов.

Проехала почти половину пути и встала в г.Трухильо, на перуанской стороне, дальше ни какой транспорт больше не идёт. Час ночи.

Еду в аэропорт, возможно, улечу самолётом, билеты здесь должны быть не дорогими.


В аэропорту удаётся вздремнуть, касса откроется в 11 утра, нормально не сплю уже более суток. В 11ч. я первая покупаю билет за 170 дол. до Лимы. Счастливая, пошла перекусить, это же не 400дол.?

Когда вернулась, вся очередь стоит на месте, спросила, ответили, что ждут распоряжение правительства, в связи со сложившейся ситуацией снизить цены на билеты.

Распоряжение вышло днём, билеты стоят 60дол. Меняю билет на более дешёвый, сохраняю 110 дол., это мне, греет душу. На местные автобусы потратила всего 11дол.,1час = 1дол., так считают цену на местном транспорте.

Перезнакомилась с соседями по рейсу, лишь  бы самолёт не отменили. Всё-таки его  задержали на 2 часа, в 12 ч. ночи мы вылетели в Лиму.

20 января.
Всё! Я в Лиме, в отеле. Вещи в целосто и сохранности. Спать, только спать.

Днём проехала на оптовый рынок «Гамара», посмотреть что – либо национальное. От отеля «Карибес»,  идут автобусы 33 и 35. От аэропорта до отеля пешком 10 мин.

Перу меня всё время радует. На рынке всё по копейке, таких цен не бывает. Здесь свой хлопок и качество вещей отличное. Прикупила кое-что по мелочам на подарки. Неплохое знакомство с городом, очень красивые скверы, парки, приятное везде общение, ни разу не встретила грубости, кухня 5+.

В Перу я вернусь обязательно, ещё не всё посмотрела.

Завтра улетаю в Гавану. Это уже почти в Москве, а из Москвы до Астрахани я и пешком дойду!

Огромное спасибо перуанцам за их страну и за их бесконечное терпение к нам – туристам. К русским отношение особое. Здесь совсем не хочется хамничать, а хочется  вести себя достойно и корректно, и платить любовью за любовь.